Статья опубликована в № 2919 от 18.08.2011 под заголовком: Соратницу – в тюрьму

Ющенко поддержал обвинения против Тимошенко

Экс-президент Украины Виктор Ющенко поддержал обвинения против экс-премьера Юлии Тимошенко, которая помогла ему прийти к власти в 2005 г.
Д.Гришкин

Возглавлявший Украину с 2005 по 2010 г. Виктор Ющенко выступил в Печерском суде Киева по просьбе стороны обвинения. Из данных им вчера показаний следует, что обвиняемая в превышении полномочий при заключении контракта с Россией в январе 2009 г. экс-премьер Тимошенко заключила его за спиной президента на неизвестных Ющенко условиях и по цене выше изначально предлагавшейся Россией.

По его данным, в 2008 г. «Юлия Владимировна отклонила предложение премьер-министра России [о контракте с ценой $250]» (цитата по УНИАН). Сделано это было, по мнению экс-президента, по политическим мотивам. В январе 2009 г. Тимошенко летала на переговоры вопреки договоренности с президентом: «Сказать, что это была неожиданность, – это ничего не сказать. Это был нож в спину». По возвращении Тимошенко в Киев Ющенко неоднократно спрашивал у нее, какой будет цена на газ. На это она якобы отвечала: «Виктор Андреевич, цена будет хорошая». Заключенный контракт (базовая цена в $450 за 1000 куб. м) стоил Украине десятки миллиардов и изменил суть внешней политики, приведя к продлению аренды Севастополя для Черноморского флота, заключил Ющенко.

Экс-президент также предложил суду допросить российского премьера Владимира Путина и предправления «Газпрома» Алексея Миллера. Но обвинение такое предложение не поддержало.

Все сказанное Ющенко не имеет отношения к материалам уголовного дела, ведь Тимошенко судят за то, что она якобы в обход кабинета министров дала указание «Нафтогазу» подписывать газовые соглашения, прокомментировал выступление экс-президента адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Тимошенко, на предыдущих заседаниях спорившая со всеми свидетелями, задавать вопросы Ющенко отказалась. «Не хочу, чтобы в этом суде судили оранжевую революцию», – заявила она. Зал суда экс-президент покинул под крики «Предатель!».

Сторонники Тимошенко однозначно воспримут показания Ющенко как предательство бывшей соратницы, его слова означают моральное поражение «оранжевых», полагает директор киевского Центра глобальных стратегий Вадим Карасев. Понятно, что бывший президент не хочет брать чужую вину на себя, объясняет Карасев мотивы Ющенко.

Показания Ющенко – это выражение его личной позиции, а не поражение «оранжевых», уверен депутат Верховной рады из Блока Юлии Тимошенко Юрий Одарченко. Суммировав показания Ющенко и предыдущих свидетелей, в том числе экс-руководителя «Нафтогаза» Олега Дубины, прокуратура должна открыть уголовное дело в отношении самого Ющенко: из показаний следует, что он был одним из соучастников коррупционной схемы поставок российского газа, уверен депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать