Статья опубликована в № 2919 от 18.08.2011 под заголовком: Зацепка Чурова

Оппозиции станет труднее доказывать фальсификации итогов голосования

Оппозиции станет труднее доказывать фальсификации итогов голосования. ЦИК придумал еще одно основание для придирок к копиям протоколов, которые получают наблюдатели
Е.Стецко

Центризбирком утвердил на вчерашнем заседании инструкцию по организации единого порядка определения итогов голосования на парламентских и президентских выборах – это документ, который регламентирует деятельность избиркомов при подсчете голосов. Обсуждать инструкцию начали на одном из предыдущих заседаний. Но ЦИКу пришлось взять тайм-аут для того, чтобы доработать документ. Спор вызвал вопрос о том, почему из текста инструкции исчез пункт, разрешающий видеосъемку при подсчете голосов. В аналогичном документе, принятом к прошлым выборам, он был.

Такой пункт сохранился в рабочем блокноте участковой избирательной комиссии, утешал секретарь комиссии Николай Конкин. Но представителей оппозиции это не успокоило: блокнот – не обязательный к исполнению документ, доказывали они. Часто именно видеосъемка позволяет зафиксировать факт нарушения. В результате в инструкции есть указание на то, что наблюдатели имеют право вести фото- и видеосъемку – лишь бы никому не мешали.

Зато в документе появился новый пункт, который гласит: председатель комиссии не только заверяет выданную наблюдателю копию протокола, но и проставляет в ней номер, под которым документ зафиксирован в специальном реестре. По мнению члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина, такая процедура даст основания для дополнительных придирок к документам. И сейчас уже избиркомы часто умышленно выдают наблюдателям неправильно оформленные копии – это делает документ недействительным, и в случае судебного разбирательства он не может быть использован как доказательство. Усложнение процедуры оформления документов может еще больше затруднить работу наблюдателей, предупредил Колюшин.

Председатель ЦИК Владимир Чуров в качестве контраргумента потребовал от Колюшина подтвердить документально факты умышленной порчи документов. Не получив доказательств, комиссия проголосовала за такую инструкцию.

После выборов в Мосгордуму в 2009 г. КПРФ представила в суды 953 копии протоколов наблюдателей, свидетельствовавших о фальсификации в пользу единороссов, вспоминает главный юрист коммунистов Вадим Соловьев. Но суды признали документы недействительными – не так проставлены время, адрес, печать не того цвета... С подобными технологиями сталкивалось и «Яблоко», подтверждает лидер партии Сергей Митрохин. По закону за правильность оформления копии протокола отвечает председатель комиссии, но за такие «ошибки» никого не наказывают, отмечает Соловьев, а появление новой закорючки в регламенте может дать повод для дополнительных придирок судов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать