Статья опубликована в № 2920 от 19.08.2011 под заголовком: Нельзя без граждан

Бюрократию призвали отдаться под контроль населения

Для успешного развития России нужны законы о гражданском контроле и общественной экспертизе, говорится в обновленной версии «стратегии-2020». Если власть хочет избежать конфронтации с обществом, она должна прекратить доминировать и становиться партнером
Тамара Морщакова
РИА Новости

Общественные институты – необходимый элемент стратегий по повышению эффективности госуправления, говорится в промежуточном докладе правительственных экспертов, корректирующих «стратегию-2020». Пока «третий сектор» мал, недостаточно влиятелен и нереспектабелен, но у него большой потенциал, убеждены эксперты. Государство доминирует в отношениях с обществом, однако это долго не продлится, пора переходить к партнерским отношениям. В противном случае возможна конфронтация между властью и обществом, кризис инерционного сценария придется на 2014–2018 гг.

Первым шагом по исправлению ситуации должно стать принятие законов о гражданском (общественном) контроле и общественной экспертизе (это может быть и один закон), говорится в докладе. Они должны закрепить основы общественного контроля за принятием и эффективной реализацией законов, госпрограмм, значимых социально-экономических решений, установить порядок оценки результатов. За основу можно принять законопроекты, уже подготовленные Общественной палатой, НКО и Советом при президенте по развитию гражданского общества.

Общественный контроль и независимая экспертиза должны обуздать совершенно безграничную власть, которую имеют чиновники, говорит правозащитница Людмила Алексеева: «У нас нет ни независимого суда, ни выборов, которые могли бы убрать негодных людей, единственная возможность воздействовать на чиновников – придать гласности их действия, для этого и должен существовать общественный контроль».

Попытки внедрить общественный контроль уже предпринимались – еще в 2002 г. был принят закон о парламентском контроле, вспоминает член президентского совета Кирилл Кабанов. Но всякий раз такие инициативы выхолащивались усилиями бюрократии. Главная проблема, которую должен решить законопроект, – заставить чиновников реагировать на инициативы общественности.

Президент Дмитрий Медведев последовательно движется в этом направлении, отмечает Кабанов: в феврале он одобрил инициативу другого члена совета, судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, о проведении общественной экспертизы по наиболее резонансным уголовным делам, в июле поддержал идею законопроекта об общественном контроле.

Идея закона о гражданском контроле активно обсуждается, знает зампред комитета Госдумы по общественным организациям единоросс Сергей Марков. Он отмечает, что отчасти такой механизм уже работает, но необходимо юридически закрепить ответственность бюрократических структур перед обществом. Гражданский контроль должен распространяться и на частные институты, чья деятельность затрагивает общественные интересы, уверен Марков. Максимальный учет интересов различных общественных групп – это задача партий, но их слабая связь с гражданским обществом заставляет искать другие пути, отмечает депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать