Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2920 от 19.08.2011 под заголовком: Перемирие Асада

Сирийскому лидеру могут быть предъявлены обвинения в преступлениях против человечности

Bloomberg

Президент Сирии Башар Асад сообщил в среду вечером в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном о прекращении огня против оппозиции, говорится в распространенном вчера заявлении ООН. Сирийский лидер также пообещал провести серию конституционных реформ и допустить в страну гуманитарную миссию ООН.

Многотысячные демонстрации с требованием расширения демократических свобод начались в Сирии в марте. Правительство направляло на подавление протестов в городах Дэраа, Хомс, Хама, Латакия танки и армейские подразделения. По данным сирийских правозащитников, в этих столкновениях погибло 2400 граждан. По данным правительства, государственные силы безопасности потеряли 500 человек. Госдеп США утверждает, что более 30 000 арестованы. Жертвы были и в среду, до разговора Асада с генсеком ООН: в Хомсе были убиты 15 демонстрантов, восемь – в Латакии и Дайр-эз-Зауре, сообщило Bloomberg.

Вчера Совбез ООН собирался рассмотреть доклад комиссара ООН Нави Пиллай о нарушениях сирийским режимом прав человека. Материалы этого доклада решением Совбеза могут быть переданы в Международный уголовный суд и привести к обвинениям в преступлениях против человечности, аналогичным предъявленным ливийскому лидеру Муамару Каддафи, сообщило Reuters.

Тестом на выполнение президентом обещания прекратить бои станут события вечера четверга, когда после молитвы оппозиция выйдет на митинги, говорит сирийский политолог Хайсам Бадерхан. Асад уже не выполнил многие обещания о расширении политических свобод, данные в кризис, указывает он. В усеченном варианте приняты реформы партийной системы, местного управления, выборов, сожалеет член Сирийского комитета национального единства Усама Матар. Не отменена статья 8 конституции о руководящей роли партии «Баас», отмечает Бадерхан.

Асад, находящийся у власти с 2000 г. (до этого с 1971 г. правил его отец Хафез), не способен провести реформы и поэтому должен уйти, заявили вчера впервые президент США Барак Обама и представитель ЕС по внешним делам Кэтрин Эштон. США также усилили санкции против сирийского режима, запретив нефтяной импорт из Сирии.

Сирийцы против военного вмешательства в ситуацию, но политическое и экономическое давление может оказать влияние на режим, уверен Бадерхан. Ситуация в Сирии в тупике: если в Ливии есть мирный план Африканского союза, то в Сирии нет и этого, признает российский дипломат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать