Подтасовки на праймериз заставили кандидатов выходить из путинского фронта

После массовых вступлений в народный фронт начался обратный процесс: из него выходят недовольные фальсификациями на праймериз
С.Портер

Вчера впервые о выходе из Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявила целая организация – Брянский (Северский) казачий округ. Атаман Виктор Зима, занявший в этой области по итогам предварительного голосования 28-е место, заявил «Интерфаксу», что праймериз проводились бездарно и представители казаков не были допущены на выборные площадки.

В ОНФ трагедии в выходе казаков не видят, говорит собеседник в руководстве фронта, каждый конфликт будут разбирать индивидуально. По его словам, проблема не в самой идее праймериз, а в плохой организации этой процедуры кое-где на местах. Громкий выход Зимы связан с его намерением вступить в «Правое дело», знает единоросс.

Во вторник о фальсификациях в Московской области заявила депутат Госдумы, космонавт Елена Кондакова, а на прошлой неделе исполнительный директор Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Петр Чуркин (входил в состав счетной комиссии) объявил о подтасовках в пользу бывшего депутата Госдумы от эсеров Эльмиры Глубоковской.

Для таких случаев при ОНФ создана специальная конфликтная комиссия. В нее поступило 116 жалоб, из них 68 не имели оснований для принятия каких-либо мер, рассказал накануне и. о. секретаря президиума генсовета Сергей Неверов. В качестве примера реагирования он привел отстранение от должности руководителя приемной Владимира Путина в Пермском крае Дмитрия Скриванова.

Одна из главных претензий недовольных участников праймериз – появление «губернаторских списков»: выборщики голосуют за того, на кого указывает обладминистрация. Помимо основных листов с информацией о кандидатах некоторые имели возможность раздавать дополнительную агитацию, кто-то объединялся в группу, за этих людей голосовали и кто-то поэтому воспринимал эти листовки как «шпаргалку» по голосованию, объяснил Неверов. Жаловаться в большинстве случаев не имело смысла – победа в праймериз твердых гарантий по попаданию в итоговый список не дает, все решат партия и съезд, говорит человек в руководстве ОНФ, но, действительно, в некоторых регионах процедура была организована плохо, признает участник предварительного голосования. Не победившие, но участвовавшие в праймериз люди будут и далее вовлечены в процесс: их включат в кадровый резерв, они могут стать помощниками будущих депутатов, обещает Неверов.

Но эти обещания пока не всех убеждают. Вчера несколько смоленских единороссов заявили о выходе из партии и вступлении в «Справедливую Россию». В их числе – зампред облдумы Николай Мартынов, депутат облдумы Алексей Казаков, несколько депутатов Смоленского горсовета, глава сельского поселения и его зам. Это не последнее бегство из «Единой России», обещает руководитель избирательного штаба эсеров Олег Михеев. Казаков и Мартынов вышли из партии еще в июне и с праймериз это никак не связано, они даже не подавали заявлений на участие, говорит депутат Смоленской облдумы, единоросс Артем Туров. По его словам, это не значимая потеря для партии.

Процедура праймериз оказалась крайне забюрократизированной, лучше было бы не проводить их вовсе, чтобы не портить идею ОНФ, считает политолог Михаил Тульский.