Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Задержан истинный организатор убийства Политковской

По данным "Новой газеты", это подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченко
AP / Новая газета

Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченко, бывший начальник 4 отдела ОПУ ГУВД Москвы, задержан на допросе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской,- сообщил во вторник вечером главный редактор издания Дмитрий Муратов.

По данным "Новой газеты", ему должно было быть предъявлено обвинение в организации убийства, произошедшего 7 октября 2006 года. Журналисты издания выяснили, что Павлюченков подозревается в том, что, еще будучи действующим сотрудником секретного подразделения милиции, получил заказ на убийство Анны Политковской, создал преступную группу, распределил роли между ее членами, организовал незаконное наблюдение за журналистом, снабдил киллера пистолетом и глушителем.

На днях следственные органы должны выйти в суд с ходатайством об аресте Дмитрия Павлюченкова и заключении его под стражу. Сейчас задержанный находится в одном из ИВС Москвы.

Фамилия Павлюченкова стала известна в ходе первого судебного процесса по делу об убийстве Анны Политковской. Тогда в Московском военном окружном суде на скамье подсудимых оказались: бывший офицер РУБОПа Сергей Хаджикурбанов, а также – Джабраил и Ибрагим Махмудовы, которые, по версии следствия, следили за журналистом и подвозили киллера к месту преступления. Киллером следствие называло их брата – Рустама Махмудова, находившегося в федеральном розыске с 1998 г. Рустам Махмудов был арестован в этом году в ходе спецоперации в Чечне. На том процессе появлялся и Дмитрий Павлюченков, который выступал в роли засекреченного свидетеля обвинения, сообщает издание.

Спецпроект: пострадавшие журналисты

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать