Повстанцы не удержали Триполи

Развить успех в столице Ливии им не удалось из-за нехватки людей и оружия, сын Каддафи говорит, что это была ловушка
AP

На следующий день после объявления ливийскими повстанцами о свержении режима Каддафи в Триполи ситуация в городе неопределенная, сообщает сегодня The Wall Street Journal.

В понедельник председатель Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Джалиль объявил, что под контроль повстанцев перешли почти 80% городской территории, а трое сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи — Сейф аль-Ислам, Мухаммед и Саади - захвачены в плен. За ночь ситуация изменилась кардинально: 75% территории контролируют сторонники Каддафи, сообщил его представитель Муса Ибрагим.

По информации телеканала Al Jazeera, большая часть сил Каддафи все же разгромлена, сопротивление продолжают небольшие группы бойцов.

Старший сын Каддафи Сейф аль-Ислам, о пленении которого сообщалось вчера, уже в понедельник вечером появился перед сторонниками, встретился с журналистами и возглавил сопротивление повстанцам, сообщило Reuters. «Мы переломили повстанцам хребет. Это была ловушка. Мы усложнили им жизнь и теперь побеждаем», - заявил Каддафи-младший. О местонахождении своего отца он не сообщил, отметив, что 69-летний лидер джамахирии находится в безопасности.

Повстанцы не имеют ни малейшего представления, как аль-Исламу удалось бежать, сообщил Al Jazeera Вахид Буршан, член Переходного национального совета. Телеканал также не исключает, что бежать удалось и Мухаммеду Каддафи.

Развить успех в Триполи повстанцам не удалось из-за нехватки людей и оружия. «Мы ждем подкрепления», - цитирует одного из них Al Jazeera. Военные США сообщили, что ими была сбита ракета «Скад» в районе Сирта, что свидетельствует о сопротивлении повстанцам и в этом городе. «Окончательная победа будет возможна только тогда, когда Каддафи будет схвачен», - заявил вчера председатель ПНС Джалиль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать