Со Стросс-Кана сняли обвинение в изнасиловании

Победа в американском суде открывает для бывшего директора МВФ возможность возвращения во французскую политику
Reuters

Верховный суд Нью-Йорка во вторник закрыл уголовное дело против бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, обвинявшегося в насильственных преступлениях на сексуальной почве против горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло, передал корреспондент «РИА Новости». Судья принял это решение после того, как прокурор заявил, что не сможет поддерживать обвинение в суде присяжных «из-за утраты доверия к истице».

Стросс-Кан назвал месяцы, проведенные в ожидании решения суда, "кошмарным сном" и поблагодарил всех, кто поддерживал его в этот трудный период. "Эти последние два с половиной месяца были кошмарным сном для меня и моей семьи. Я хочу поблагодарить всех друзей во Франции и в США, которые верили в мою невиновность, а также тысячи людей, которые посылали нам письма со словами поддержки. Больше всего я благодарен своей жене и семье, которые прошли через все это вместе со мной", - заявил Стросс-Кан после оглашения решения суда.

Экс-главу МВФ обвиняли по шести пунктам. Пять пунктов (один из которых содержит два эпизода) касались обвинений в преступлениях сексуального характера, один — незаконного лишения свободы. По главному пункту обвинения - «насильственные действия сексуального характера» – предусмотрено наказание от пяти до 25 лет тюремного заключения.

Как накануне писала The Wall Street Journal, прокуроры засомневались в словах горничной из-за того, что ранее она уже была уличена в даче ложных показаний. Когда Диалло просила убежища в США, то представила себя жертвой группового изнасилования, но затем призналась, что солгала. Прокуроров также насторожили ее непоследовательные заявления о том, что она делала в день изнасилования, а также о некоторых других сторонах ее жизни. Хотя генетические тесты доказали, что Диалло вступала в сексуальные отношения со Стросс-Каном, прокуроры считают, что травмы, которые были главным доказательством вины обвиняемого, могли появиться в разное время.

62-летний Стросс-Кан был арестован в Нью-Йорке в середине мая на основании заявления 32-летней Диалло, обратившейся в полицию с жалобой на насильственные действия сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца. Экс-глава МВФ все обвинения с самого начала отвергал, заявляя, что интимные отношения имели место по обоюдному согласию. Первые дни Стросс-Кан содержался в тюрьме, а вскоре после отставки с поста директора МВФ он был освобожден под залог в $6 млн. До настоящего момента он вместе с супругой и дочерью проживал в арендуемом в центре Манхэттена за $50 000 в месяц трехэтажном особняке. За ним было установлено круглосуточное наблюдение, к дому была приставлена охрана, за которую сам Стросс-Кан платил около $200 000 в месяц. Кроме того, он был вынужден постоянно носить на ноге браслет с приемником GPS, позволяющий отслеживать все его перемещения.

Как ожидается, процесс продолжится в рамках гражданского иска Диалло к Стросс-Кану, поданному в начале августа. В нем она утверждала, что экс-глава МВФ подверг ее унижению и насилию. Диалло требует денежной компенсации, размер которой должен установить суд. Вслед за подачей иска адвокаты Стросс-Кана заявили, что с самого начала были уверены, что горничная просто хотела получить с финансиста деньги. 

Как отмечает Financial Times, победа в суде открывает для Стросс-Кана возможность возвращения во французскую политику. До ареста он считался одним из главных претендентов на пост президента Франции на предстоящих в будущем году выборах. Правда, на этом пути у него также могут возникнуть препятствия сексуального характера. В начале июля - в разгар процесса в США - о сексуальных домогательствах со стороны Стросс-Кана, имевших место еще в 2002 г., заявила французская журналистка и писательница Тристан Банон. Стросс-Кан эти обвинения отверг, а его адвокаты пригрозили ей иском за клевету, однако французская полиция начала предварительное расследование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать