В Триполи начались бои рядом с отелем Rixos

В Триполи продолжаются бои между силами Муамара Каддафи и повстанцами, оттуда поступают противоречивые сообщения. Корреспондент "Аль-Джазиры" утверждает, что отряды оппозиции находятся всего в 500 м от правительствевнного квартала, где находится резиденция ливийского лидера. Также он сообщил, что был обстрелян отель Rixos, где находятся иностранные журналисты. Информацию о сражении в районе отеля подтверждает Reuters. ВВС удалось связаться медсестрой одной из больниц города, и та рассказала, что медучреждение оказалось на линии огня. Вместе с тем еще один корреспондент ВВС рассказал, что на западе столицы все находится под контролем повстанцев и город выглядит мирно.

"Аль-Джазира" сообщает, что под контроль оппозиционных отрядов перешел нефтяной порт Рас-Лануф и город Аль-Акила.

Международный Красный Крест начал раздавать больницам в Триполи медикаменты и хирургические наборы - ранее сообщалось, что все медучреждения столицы перегружены ранеными.

Как сообщает Reuters, переходное правительство повстанцев признали Бахрейн и Нигерия.

Наконец, комментируя заявления сторонников Каддафи о том, что силы НАТО участвовали в сухопутной операции в Триполи и помогали повстанцам, командование НАТО сообщило, что авиация альянса наносит авиаудары по целям в Ливии. Командование ВВС Великобритании заявило, что британские военные самолеты пока осуществляют только разведывательные полеты над Ливией.

В понедельник председатель Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Джалиль объявил, что под контроль повстанцев перешли почти 80% городской территории, а трое сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи – Сейф аль-Ислам, Мухаммед и Саади - захвачены в плен. За ночь ситуация изменилась кардинально: 75% территории контролируют сторонники Каддафи, сообщил его представитель Муса Ибрагим.

По информации телеканала "Аль-Джазира", большая часть сил Каддафи все же разгромлена, сопротивление продолжают небольшие группы бойцов.

Старший сын Каддафи Сейф аль-Ислам, о пленении которого сообщалось вчера, уже в понедельник вечером появился перед сторонниками, встретился с журналистами и возглавил сопротивление повстанцам, сообщило Reuters. "Мы переломили повстанцам хребет. Это была ловушка. Мы усложнили им жизнь и теперь побеждаем", - заявил Каддафи-младший. О местонахождении своего отца он не сообщил, отметив, что 69-летний лидер джамахирии находится в безопасности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать