Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2923 от 24.08.2011 под заголовком: Путинский устав

Премьер не согласовал с Кремлем политическую инициативу

Владимир Путин велел сделать праймериз обязательной для всех партий процедурой. В ЦИК отмечают, что закон о выборах и без того предписывает партии указать в уставе механизм отбора кандидатов. Но непонятно, зачем навязывать единые правила, недоумевают партийцы
ИТАР-ТАСС

Вчера на заседании координационного совета народного фронта, подытожившем праймериз, лидер фронта и единороссов Путин предложил сделать процедуру обязательной для всех партий, причем перед выборами не только в Госдуму, но и в заксобрания. Председатель Госдумы Борис Грызлов проявил осведомленность, на том же заседании пообещав, что «поправки будут небольшими»: для этого нужно внести фактически одну фразу в законы о партиях, о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях избирательных прав. Предварительное голосование станет обязательным, но порядок его проведения должен определяться уставами партий, уточнил Грызлов.

Необходимая норма для внедрения праймериз на выборах в Госдуму уже была внесена в закон о выборах депутатов Госдумы (ч. 2 ст. 36) после отказа от одномандатных выборов, напоминает член Центризбиркома Елена Дубровина. В ней говорится о том, что устав партии должен содержать механизм подбора кандидатов, выдвигаемых в ее федеральный список (пока такая норма есть только в уставе «Единой России»). Этого вполне достаточно, ограничений не должно быть, партия должна сама выбирать способы и методы своей деятельности, считает Дубровина. Хотя в целом праймериз – важное и полезное мероприятие, процедура эта затратная и не все политструктуры могут себе это позволить, отмечает она.

У каждой партии свои механизмы подбора кандидатов, говорит председатель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Эта партия каждого потенциального кандидата, выдвинутого регионалами, вызывает в Москву на две недели для работы в избирательном штабе, чтобы посмотреть на его эффективность, список предлагает высший орган партии, а решение принимают делегаты съезда. Представители КПРФ также против единого правила.

Зачем было проводить праймериз, если в списке окажется, например, тот же Грызлов, который ни в одном регионе эту процедуру не проходил, а некоторые выступили неуспешно, но могут список возглавить, задается вопросом Лебедев. Путин сказал, что появились новые люди, но в ЛДПР и без этой процедуры фракция обновится на 60–70%, добавляет он.

Президент Дмитрий Медведев на последней встрече с руководством «Единой России» 7 августа хвалил партийцев за организацию праймериз и отмечал, что процедура может быть полезна для политической системы в целом, но ни о каком законодательном закреплении ее речи не шло, недоумевает чиновник Кремля. Заявление Путина носит скорее пропагандистский характер: партия власти демонстрирует полную открытость при отборе кандидатов, в то время как оппозиция предпочитает составлять списки в тиши своих кабинетов, говорит человек, близкий к администрации президента. Отбор кандидатов – дело партий и вряд ли государство будет вмешиваться в их внутреннюю жизнь, считает он.

Последним нововведением такого рода в законе о партиях стала норма о том, что устав политической партии должен предусматривать ротацию ее руководителей. Однако к уходу бессменных лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского новелла не привела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать