Нью-Йорк предупредили о терактах на десятилетие 11 сентября 2011 г.

ФБР подтвердила, что получила «детальные, но неподтвержденные» сведения о том, что в Нью-Йорке или Вашингтоне готовятся теракты на десятилетнюю годовщину террористической атаки башен Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 г., мэр экономической столицы США Майкл Блумберг объявил в городе режим «повышенной бдительности», пишет Financial Times. В своем обращении Блумберг особо подчеркнул, что данные спецслужб не получили независимого подтверждения, но указал, что «мир, в котором мы живем, научил нас серьезно воспринимать подобные угрозы».

Блумберг не привел деталей о готовящихся терактах, однако, по всей вероятности, речь идет о разведданных, согласно которым три человека проникли на территорию США и намереваются 11 сентября осуществить теракт с использованием автомобиля. Об этом на неделе сообщила ABC. По данным телекомпании, спецслужбы США получили единичное сообщение об этом в среду 7 сентября, а на следующий день об угрозе был проинформирован президент Барак Обама и ключевые сотрудники администрации. По данным ABC, предполагаемые террористы из «Аль-Каиды» прибыли в США из Афганистана через Иран.

Несмотря на гипотетический характер угрозы, начальник полиции Нью-Йорка Рэй Келли решил нарастить наряды полиции и силы быстрого реагирования на 30%, придать подразделениям специалистов по противорадиационной защите, а также усилить контроль за религиозными и государственными учреждениями. В пятницу в городе пройдут учения сил безопасности, в том числе на Таймс-сквер.

«Лучший способ победить терроризм – побороть страх перед ним. Мы не позволяли террористам запугать нас все прошедшие 10 лет, все это время мы жили и будем жить без страха перед террористами», - заявил Майкл Блумберг.

11 сентября 2001 г. террористы захватили четыре самолета, два из которых врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один упал неподалеку от здания Пентагона, а четвертый разбился в Пенсильвании после того, как экипаж оказал сопротивление захватчикам. В результате всех терактов погибли около трех тысяч человек. В год десятилетней годовщины террористической атаки американский спецназ уничтожил в Пакистане ее идеолога и вдохновителя – лидера террористической организации «Аль-Каида» Усаму бин Ладена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать