Правозащитники пожаловались в Страсбург на неэффективность расследования убийства Эстемировой

Российские правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на неэффективность расследования дела об убийстве сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Об этом http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/latest/17/17.html?id=24323645" target="_blank">сообщает радиостанция "Свобода". Глава "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ни у прокуратуры, ни у Следственного комитета России нет никаких оснований считать, что убийство Эстемировой раскрыто.

Днем ранее замначальника управления Генпрокуратуры в Северо-Кавказском округе Алексей Васильков заявил, что преступление можно считать раскрытым, так как у следствия есть подозреваемый и он объявлен в розыск. Также он заявил, что проверяется возможная причастность правоохранителей к этому убийству.

В июле, два года спустя убийства правозащитницы, официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие считает, что к убийству причастен член банды Ислама Успахаджиева Алхазур Башаев. По версии следствия, убийство стало местью за публикации Эстемировой о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена. В «Мемориале» считают, что «содержащаяся в материалах уголовного дела “доказательная база” дает основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной».

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 г. в Грозном, ее труп нашли в тот же день в багажнике автомобиля, брошенного в Ингушетии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать