Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Генпрокуратура уличила полицейских в многочисленных нарушениях

Проверка Генпрокуратуры выявила многочисленные нарушения законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях органами внутренних дел. Как сообщает сайт надзорного ведомства, министру Рашиду Нургалиеву внесено представление об устранении нарушений. Также ему предложено решить вопрос о привлечении нарушителей к ответственности.

В частности, проверка установила, что ежегодно число нарушений закона в этой сфере составляет от 2 млн до 2,4 млн. В первом полугодии 2011 г., к примеру, органы дознания отделов внутренних дел допустили 1240 нарушений. За тот же период прокуроры выявили 61 785 укрытых органами дознания уголовных дел. Одним из наиболее распространенных способов укрытия является необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии признаков уголовно наказуемого деяния, говорится в сообщении на сайте.

В Генпрокуратуре отметили, что в органах часто продолжают искажать статистику. Не изжита практика искажения статистических данных. Так, в первом полугодии текущего года на учет было необоснованно поставлено более 100 преступлений экономической направленности, 26 коррупционных преступлений и 2 преступления, совершенных организованными группами.

Нередко силовики склоняют заявителей исказить показания либо по своей инициативе искажают их, злоупотребляя полномочиями. В пресс-службе Генпрокуратуры привели пример, что в Саратовской области в ОВД Новобурасского района изъятые фальшивые купюры сотрудники полиции подменили подлинными и отказали в возбуждении уголовного дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать