Оппозиция договорилась о совместном наблюдении за выборами в Москве

Пять партий пришлют по пять наблюдателей на каждый участок, оснастив их видеокамерами
РИА Новости

Руководители московских отделений партий ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России» подписали во вторник меморандум об организации совместного межпартийного наблюдения на декабрьских выборах в Госдуму. Партийцы решили объединить усилия, чтобы обеспечить «прозрачный и легитимный подсчет голосов без нарушений и фальсификаций», указано в документе.

План-максимум — прислать по пять наблюдателей на каждый из 3300 избирательных участков Москвы и обеспечить весь процесс подсчета голосов видеонаблюдением, утверждает первый секретарь московского отделения КПРФ Валерий Рашкин. По закону от каждой партии на участок может прийти член комиссии с правом решающего голоса, совещательного голоса и наблюдатели. Рашкин говорит, что КПРФ соберет не менее 15 000 человек, другие партии рассчитывают на меньшее количество наблюдателей.

На вопрос о средствах, которые необходимо потратить на организацию наблюдения, партийцы не ответили, но отметили, что кампания обойдется недорого. Наблюдателей будут набирать из числа активистов и сторонников на добровольной основе, с ними будут проводиться тренинги, рассказала первый зампред московского «Яблока» Галина Михалева. Видеотехнику, по словам Михалевой, принесут с собой наблюдатели.

Присоединиться к меморандуму могут любые партии, кроме «Единой России», потому что именно от этой партии идут фальсификации выборов, утверждают партийцы. «От «Правого дела» ответ пока не пришел, а «Парнас» находится вне правового поля, но мы готовы с ними сотрудничать, если они захотят», - сообщил зампред московского отделения «Патриотов России» Владимир Кочетков.

По закону наблюдатели на выборах в Госдуму имеют право выдвигаться только от зарегистрированных партий и СМИ. «Чтобы выдвигать своих наблюдателей, у нас недостаточно полномочий, но сейчас мы ведем переговоры с несколькими партиями», - рассказал лидер московского отделения «Парнаса» Илья Яшин. Тренинги для будущих наблюдателей собирается также проводить лидер «Демократического выбора» Владимир Милов, один из сопредседателей «Парнаса». Он агитирует своих сторонников выдвигаться как от зарегистрированных партий, так и от газеты «Свободная речь».

«Главная проблема в том, что договоренности по наблюдению не достигнуты на федеральном уровне», - утверждает Михалева. По ее словам, между партиями слишком много разногласий, но в отдельных регионах они ведут переговоры.

Лидер фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский считает, что у «московских отделений партий больше возможностей для компромисса». Он отметил, что и единороссы готовы сотрудничать в том случае, «если это не противоречит принципам и задачам партии, развитию Москвы и страны в политическом плане».

Все нарушения будут фиксироваться, а соответствующие жалобы направлены в суды, в том числе международные, утверждают объединившиеся партийцы. Жалоба по поводу подсчета голосов по итогам выборов в Госдуму в 2003 г. находится на рассмотрении в Страсбургском суде до сих пор, но решение по ней будет вынесено в течение года, напоминает адвокат Вадим Прохоров. По его мнению, декабрьские выборы будут нелегитимными, потому что основные фальсификации уже произошли: доступ субъектов избирательного процесса в СМИ неравномерен, а часть партий до участия в выборах не допущена. Сотрудничество партий по наблюдению сможет выявить много нарушений, но на итоги голосования не повлияет, отмечает Прохоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать