Алексей Козлов освобожден

Президиум Верховного суда во вторник принял решение направить дело предпринимателя на новое рассмотрение в первую инстанцию, а его самого освободить из-под стражи
предприниматель Алексей Козлов в тюрьме
PhotoXpress

Президиум Верховного суда (ВС) во вторник принял решение направить дело предпринимателя Алексея Козлова на новое рассмотрение в первую инстанцию, а его самого освободить из-под стражи. На время рассмотрения Козлов останется под подпиской о невыезде. Таким образом, ВС отменил предыдущие приговоры. Супруга Козлова журналистка Ольга Романова, представлявшая его в суде, сказала РАПСИ, что удовлетворена решением суда, несмотря на то что суд не удовлетворил просьбу об отмене приговора. По ее словам, обжаловать данное решение защита Козлова не будет.

"Суд сегодня сделал лучше - он дал мне шанс сделать так, чтобы посадили всех тех, кто посадил нас", - сказала Романова. Она пояснила, что в ходе всего процесса периодически обращалась в правоохранительные органы с заявлениями по поводу расследования фальсификаций в деле ее мужа. Она считает, что решение ВС дает дополнительные основания вернуться к этому вопросу.

На сегодняшнем заседании президиума ВС рассматривал надзорную жалобу защиты Козлова. Он был арестован в 2008 г. и в 2009 г. приговорен Пресненским районным судом к восьми годам лишения свободы за хищение и отмывание (ст. 159 и 174-1 УК) 33,4% акций московского ОАО «Искож», ранее подконтрольных структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. В приговоре говорится, что Козлов завладел акциями, принадлежащими зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании «Вендорт трэйдс инк.», по подложным документам и намеревался их перепродать.

Романова, выступая сегодня в суде, сказала, что приговор следует отменить как необоснованный. Она подчеркнула, что указанные акции были оплачены, поэтому о хищении не было и речи, а их принадлежность офшору выглядит сомнительно. Ее позицию развил в своем выступлении адвокат Козлова Юрий Костанов, считающий, что в ходе следствия не были доказаны преступные действия самого Козлова, а также отсутствует состав и событие преступления. И Романова, и Костанов заявляли, что приговор должен быть отменен, а сам Козлов освобожден.

В свою очередь прокурор Николай Титов полагает, что приговор следует оставить без изменений, поскольку вина Козлова и его сообщников доказана в ходе следствия и они планировали именно похищение акций «Искожа».

Кассационная инстанция снизила срок приговора Козлову с первоначальных восьми до семи лет, а в июле этого года ВС вернул надзорную жалобу защиты Козлова на повторное рассмотрение в Мосгорсуд, согласившись с выводами защиты о нарушениях его прав.

При повторном рассмотрении жалобы президиумом Мосгорсуд сократил срок заключения Козлову до 5 лет. Судья Дмитрий Фомин не удовлетворил надзорную жалобу его защиты, настаивавшей на полной отмене приговора, однако квалифицировал инкриминируемое преступление с учетом поправок в УК по статьям об экономических преступлениях. По мнению Романовой, это было сделано, чтобы Козлов добивался условно-досрочного освобождения, а не справедливости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать