В деле лесных аукционов по подмосковным лесным участкам поставлена точка

В деле лесных аукционов, на которых подмосковные лесные участки были сданы в аренду по копеечным ценам, поставлена точка. Президиум Высшего арбитражного суда признал результаты части торгов недействительными. Теперь договоры аренды с победителями аукционов должны быть расторгнуты
Fotolia/ PhotoXPress

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера отменил постановления Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) от 21 декабря 2010 г. и 24 января 2011 г., на основании которых лесные аукционы были признаны законными, решение опубликовано на сайте ВАС.

Эта история началась в декабре 2007 г. Мослесхоз выставил на три аукциона права 49-летней аренды лесных участков общей площадью 991 га, расположенных в основном в престижных Истринском и Одинцовском районах Подмосковья. Стартовая цена не превышала 1000 руб. за сотку. Первый аукцион Мослесхоз провел – на нем было разыграно 490 га, среди победителей оказались структуры Романа Абрамовича, президент РСПП Александр Шохин и др. Но остальные после вмешательства главы Минприроды Юрия Трутнева пришлось отложить: претенденты пожаловались, что заявки принимались лишь один день с 10.00 до 14.00, людей «приглашали по неизвестным спискам» и т. д. Но в марте 2008 г. эти торги все равно провели. «В абсолютно тайной обстановке 20–30 человек были запущены в малый зал. На все лоты претендовало по 1–2 организации. Максимум было три шага по лоту, а где-то был и один шаг (5%)», – рассказывал один из победителей. Среди победителей – ООО «Бор-инвест» (четыре участка на 60 га), ООО «Проинвесткапитал» (34 га), ООО «Лагуна» (34 га), ООО «Тибр» (30 га) и т. д.

На эти торги неудачливые претенденты пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС; первый аукцион, где победил Абрамович, как-то никто оспаривать не стал). В июне 2008 г. ФАС признала, что Мослесхоз ограничивал прием заявок на эти аукционы, и к августу 2010 г. подтвердила свою правоту в кассации.

В свою очередь, Мослесхоз оспорил предписание ФАС, к апрелю 2009 г. дошел до кассации и там проиграл. Но потом в тот же суд, который рассматривал оба дела в кассации, – ФАС МО – обратился один из победителей аукционов, «Проинвесткапитал». И 21 декабря 2010 г. ФАС МО отменил свое решение и согласился рассмотреть дело по существу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (один из обиженных участников торгов отказался от своих требований), а 24 января 2011 г. он признал предписание ФАС, на основании которого оспаривались результаты торгов, недействительным. Вот эти два решения и отменил президиум ВАС.

Пока с переменным для сторон успехом шли суды, победители успели зарегистрировать договоры аренды. Решение президиума ВАС окончательное и является основанием для расторжения договоров аренды с победителями в судебном порядке, говорит адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.

«Ведомостям» удалось связаться с одним из арендаторов – «Бор-инвестом». Гендиректор компании Виктор Селис сообщил, что не знает, как выйти из сложившейся ситуации. Компания арендовала около 60 га в Домодедовском районе и собиралась построить там оздоровительно-рекреационный комплекс для лечения в том числе гепатита С и сердечно-сосудистых заболеваний. «У нас есть проект, есть договоренность с немецкими партнерами о строительстве комплекса и поставке медицинского оборудования. Видимо, это никому у нас в стране не надо», – возмущается он. Селис также добавляет, что компания все это время платила арендную плату и кто теперь вернет деньги, ему не ясно.

Конечно, победители торгов могут потребовать в судебном порядке компенсацию за расторжение договоров аренды, комментирует адвокат «Князев и партнеры» Андрей Князев. Но на практике получить какие-либо деньги в таких случаях очень сложно, считает он. Что касается неформальных платежей, если они были, то про них вообще можно забыть, заключает юрист.