Политика
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2943 от 21.09.2011 под заголовком: Рублевку отсудили

В деле лесных аукционов по подмосковным лесным участкам поставлена точка

В деле лесных аукционов, на которых подмосковные лесные участки были сданы в аренду по копеечным ценам, поставлена точка. Президиум Высшего арбитражного суда признал результаты части торгов недействительными. Теперь договоры аренды с победителями аукционов должны быть расторгнуты
Fotolia / PhotoXPress

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера отменил постановления Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) от 21 декабря 2010 г. и 24 января 2011 г., на основании которых лесные аукционы были признаны законными, решение опубликовано на сайте ВАС.

Эта история началась в декабре 2007 г. Мослесхоз выставил на три аукциона права 49-летней аренды лесных участков общей площадью 991 га, расположенных в основном в престижных Истринском и Одинцовском районах Подмосковья. Стартовая цена не превышала 1000 руб. за сотку. Первый аукцион Мослесхоз провел – на нем было разыграно 490 га, среди победителей оказались структуры Романа Абрамовича, президент РСПП Александр Шохин и др. Но остальные после вмешательства главы Минприроды Юрия Трутнева пришлось отложить: претенденты пожаловались, что заявки принимались лишь один день с 10.00 до 14.00, людей «приглашали по неизвестным спискам» и т. д. Но в марте 2008 г. эти торги все равно провели. «В абсолютно тайной обстановке 20–30 человек были запущены в малый зал. На все лоты претендовало по 1–2 организации. Максимум было три шага по лоту, а где-то был и один шаг (5%)», – рассказывал один из победителей. Среди победителей – ООО «Бор-инвест» (четыре участка на 60 га), ООО «Проинвесткапитал» (34 га), ООО «Лагуна» (34 га), ООО «Тибр» (30 га) и т. д.

На эти торги неудачливые претенденты пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС; первый аукцион, где победил Абрамович, как-то никто оспаривать не стал). В июне 2008 г. ФАС признала, что Мослесхоз ограничивал прием заявок на эти аукционы, и к августу 2010 г. подтвердила свою правоту в кассации.

В свою очередь, Мослесхоз оспорил предписание ФАС, к апрелю 2009 г. дошел до кассации и там проиграл. Но потом в тот же суд, который рассматривал оба дела в кассации, – ФАС МО – обратился один из победителей аукционов, «Проинвесткапитал». И 21 декабря 2010 г. ФАС МО отменил свое решение и согласился рассмотреть дело по существу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (один из обиженных участников торгов отказался от своих требований), а 24 января 2011 г. он признал предписание ФАС, на основании которого оспаривались результаты торгов, недействительным. Вот эти два решения и отменил президиум ВАС.

Пока с переменным для сторон успехом шли суды, победители успели зарегистрировать договоры аренды. Решение президиума ВАС окончательное и является основанием для расторжения договоров аренды с победителями в судебном порядке, говорит адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.

«Ведомостям» удалось связаться с одним из арендаторов – «Бор-инвестом». Гендиректор компании Виктор Селис сообщил, что не знает, как выйти из сложившейся ситуации. Компания арендовала около 60 га в Домодедовском районе и собиралась построить там оздоровительно-рекреационный комплекс для лечения в том числе гепатита С и сердечно-сосудистых заболеваний. «У нас есть проект, есть договоренность с немецкими партнерами о строительстве комплекса и поставке медицинского оборудования. Видимо, это никому у нас в стране не надо», – возмущается он. Селис также добавляет, что компания все это время платила арендную плату и кто теперь вернет деньги, ему не ясно.

Конечно, победители торгов могут потребовать в судебном порядке компенсацию за расторжение договоров аренды, комментирует адвокат «Князев и партнеры» Андрей Князев. Но на практике получить какие-либо деньги в таких случаях очень сложно, считает он. Что касается неформальных платежей, если они были, то про них вообще можно забыть, заключает юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать