Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Матвиенко: цены на бензин в России не должны быть выше, чем в США

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду назвала абсурдной ситуацию с ценами на бензин в России. "С учетом уровня жизни нашего населения цена на бензин не должна и не может быть выше, чем в Соединенных Штатах. Это просто абсурд", - сказала она, комментируя выступление руководителя ФАС Игоря Артемьева. Последний предложил сохранить «на последующие годы» заградительные экспортные пошлины на бензин и отказаться от повышения акцизов на нефтепродукты в 2012-2013 гг.

"Попытка регулировать эту ситуацию с ценами на бензин в ручном управлении может дать только разовый эффект, но не может кардинально повлиять в целом на положение дел", - считает Матвиенко, текст выступления которой размещен на сайте Совфеда.

Только действиями ФАС ситуацию не изменить, какими жесткими бы эти действия ни были. "Пока мы не создадим всю необходимую нормативно-законодательную базу, будут такие всплески с ростом цен на бензин и нефтепродукты, а этого допускать нельзя, потому что речь идет не только о бензине, которым мы заправляем свои личные автомобили", - пояснила Матвиенко. «Государство должно создать условия, при которых отечественным компаниям было бы выгодно не продавать сырую нефть за рубеж, а заниматься ее переработкой внутри страны», - считает спикер.

Действия ФАС она назвала правильными, указав, что это борьба со следствием, а не причиной. "Поэтому вся эта сфера жестко и предметно должна быть урегулирована. И нужно принимать меры системного характера", - заключила Матвиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать