Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Силуанов: повышать налоги пока не планируется

И. о. министра финансов намерен продолжить политику Алексея Кудрина, следует из его заявления, но последнее слово останется за правительством
Е.Стецко

Назначенный вчера исполняющим обязанности министра финансов Антон Силуанов, сменивший уволенного президентом Дмитрием Медведевым из-за разногласий Алексея Кудрина, сегодня разговаривал с журналистами. Основной посыл его выступления – в краткосрочной перспективе политика Минфина не изменится.

Министерство в ближайшее время не будет предлагать повышать налоги, сообщил Силуанов. "Повышение налогов - не самое лучшее предложение", - передает его слова "РИА Новости». Однако и. о. министра сразу оговорился, что Минфин может пойти на это, если правительство России не найдет других способов сбалансировать бюджет. "Как самая крайняя мера она, конечно, имеет место быть, но в ближайшее время, я думаю, мы таких предложений не подготовим", - сказал Силуанов.

Свою главную задачу он видит в снижении рисков неисполнения бюджета, поэтому Минфин намерен по-прежнему выступать против роста бюджетных расходов. «Мы не должны увеличивать расходы без соответствующих источников наполнения бюджета, — сказал Силуанов. - Если у человека нет денег для того, чтобы что-то купить, он должен продать что-нибудь ненужное, это очевидный факт».

Не подвергая сомнению необходимость сохранения военных расходов (главный пункт противоречий Кудрина с Медведевым), Силуанов указал, что в первую очередь могут быть сокращены субсидии отраслям экономики и субъектам Федерации, «можно перейти к адресной поддержке отдельным категориям граждан».

По его словам, Минфин продолжит проводить бюджетную политику в соответствии с решениями президента и правительства, в том числе в части достижения бездефицитности бюджета к 2015 г. Для этого, по словам Силуанова, какие-то расходы могут быть уточнены. «Будем искать варианты, смотреть ход развития событий», - сказал он.

Силуанов работает в Минфине с 1985 г., там же работал его отец. Замминистра Силуанов стал в 2003 г. Из-за административной реформы с середины 2004 г. до конца 2005 г. он был директором департамента межбюджетных отношений, затем его снова повысили до заместителя. Коллеги отзываются о нем как о прекрасном специалисте, однако эксперты считают его временной фигурой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать