Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2949 от 29.09.2011 под заголовком: Не ниже нижней

Матвиенко недовольна посещаемостью Сулеймана Керимова

С приходом в верхнюю палату Валентины Матвиенко ее коллеги заявили о своих правах. Они хотят затруднить отзыв сенатора и облегчить пролонгацию его полномочий. Но в Кремле и Госдуме идти на большие поблажки сенаторам не готовы
РИА Новости

На первом рабочем заседании Совфеда новый председатель Валентина Матвиенко рассказала новым коллегам, как может измениться их жизнь. Прежде всего она выступила против «формального присутствия» членов Совфеда в палате: «На каждом заседании будет учитываться посещаемость заседаний и в ближайшее время будут внесены в регламент поправки, касающиеся дисциплины и посещаемости». По итогам года она намерена отправлять в регионы отчет о поведении и законодательной активности их представителей. А одному из сенаторов-прогульщиков она уже направила «личное письмо» (см. врез), и если в ближайшее время он не явится на заседания, то Матвиенко намерена обсудить этот вопрос с руководством региона, который он представляет.

Поправки в регламент будут обсуждаться на совете палаты, говорит председатель комитета по региональной политике Рафгат Алтынбаев. По его словам, среди предложений – введение ежеквартального отчета сенаторов перед председателем, где будет сказано и о законодательных инициативах, и о социально-экономической ситуации в регионе и путях ее улучшения.

Посулила Матвиенко и пряник: пообещала ускорить принятие законопроекта председателя правового комитета Анатолия Лыскова об уравнивании статуса двух палат парламента. Инициатива Лыскова (пояснительная записка есть в распоряжении «Ведомостей») состоит из двух пунктов: разрешить сенатору, однажды прошедшему местные выборы, не проходить их вновь, если его захотят снова делегировать, и разрешить досрочно назначенному губернатору в течение трех месяцев пролонгировать полномочия сенатора.

Сенаторы заговорили о своих правах в связи с одобрением законопроекта, разрешившего депутатам Госдумы становиться сенаторами без местных выборов. Некоторые голосовали против. Права не равны: депутата отозвать нельзя, а члена Совфеда можно за несколько часов, трудовые права защищены хуже, чем у дворника, возмущается член комитета по конституционному законодательству Евгений Тарло. По его мнению, есть асимметрия и в законодательных инициативах: проекты сенаторов Дума почти всегда отклоняет, но законопроекты, принятые Думой, почти никогда не забраковываются в Совфеде. По его мнению, нужно усложнить процедуру отзыва сенатора и установить новый порядок формирования палаты, например с помощью коллегии выборщиков, куда вошли бы региональные депутаты, губернаторы и общественники.

По мнению Алтынбаева, надо защитить эффективных сенаторов от необоснованного отзыва регионом. Например, ввести процедуру обязательного согласования этого вопроса между регионом и руководством Совфеда.

Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин обещал изучить все предложения. А источник в руководстве Госдумы дал понять, что их вряд ли примут. По словам человека, близкого к администрации президента, реализовать инициативу Лыскова невозможно: он предлагает возвращать сенатору депутатский мандат, от которого тот отказался, чтобы пройти в Совфед, и таким образом считать его вновь избранным – но если он был избран как одномандатник, мандат уже занят и вернуть его невозможно. Кремль может одобрить лишь вторую часть законопроекта.

По мнению сенатора Руслана Гаттарова, инициатива Лыскова идет вразрез с предложением президента, заявившего, что необходимо переходить к прямым выборам сенаторов. А кроме того, говорит Гаттаров, «какое же это равноправие, если депутат обязан будет каждые четыре года переизбираться, а сенатор нет»?

Главная цель Матвиенко была в том, чтобы снять напряжение в палате и отвлечь от неизбежных кадровых рокировок, уверен ее коллега.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать