Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2951 от 03.10.2011 под заголовком: Кредит за свободу

Евросоюз увязал финансовую помощь Белоруссии с политической амнистией

Евросоюз не предоставит Белоруссии финансовую помощь, пока та не проведет политическую амнистию
Д.Гришкин

На прошлой неделе европейские политики назвали политические условия предоставления финансовой помощи Белоруссии. Минск должен немедленно освободить политических заключенных, арестованных в прошлом году после президентских выборов (см. врез), заявил президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Амнистия и реабилитация заключенных – условие помощи по стабилизации белорусского рубля, грантов и кредитов на 9 млрд евро от МВФ и Европейского инвестбанка, сказал премьер Польши Доналд Туск. Кроме того, после выполнения требований ЕС у страны появится возможность воспользоваться деньгами фондов Восточного партнерства в 1,5 млрд евро, добавил он.

Представитель правительства Белоруссии не комментирует заявления европейских политиков. «Знаете, до чего дошли они – экономисты, финансисты? Они от нас требуют освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой», – негодовал в сентябре президент Александр Лукашенко.

Из-за большого дефицита текущего счета и низкого уровня резервов ситуация в Белоруссии сильно зависит от внешнего финансирования, отмечает S&P. В мае нацбанк страны (НББ) был вынужден девальвировать рубль на 36%. По данным НББ, 1 сентября международные резервы составляли $4,6 млрд, госдолг страны с начала года вырос на 96,6% до $13,4 трлн. ВВП Белоруссии увеличится на 1,5% в этом году, инфляция достигнет 50%, прогнозируют экономисты «ВТБ капитала», в 2012–2013 гг. страну ждет спад.

Минск попросил у МВФ $8 млрд еще в июне. Кредит будет предоставлен только в случае проведения серьезных структурных реформ, сообщило руководство фонда. У МВФ есть претензии по выполнению условий предыдущей кредитной линии в $3,5 млрд в 2009 г., отмечают аналитики Economist Intelligence. Если руководству страны срочно нужны деньги, Лукашенко придется идти на реформы, добавляют они: «Но согласится ли МВФ поддерживать режим страны – открытый вопрос». Миссия МВФ посетит Минск в октябре.

До амнистии ЕС не будет развивать сотрудничество с Белоруссией, категоричен ван Ромпей. Евросоюз также настаивает на проведении свободных парламентских выборов в Белоруссии в следующем году.

ЕС уже смягчил требования, поскольку не ставит вопрос о легитимизации президентских выборов и не требует отставки Лукашенко, отмечает Юрий Шевцов из фонда «Стратегия»: главное для Евросоюза – добиться проведения парламентских выборов в 2012 г. по стандартам ОБСЕ. Если эти требования будут удовлетворены, Европа не станет протестовать против помощи со стороны МВФ, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать