Путин забеспокоился, не был ли арестован кто-либо из "Газпрома" после обысков

Путин и Миллер обсудили ситуацию с обысками в "дочках" "Газпрома" в Европе, и премьер пообещал внимательно следить за ее развитием; Миллер посетовал, что обыски стали "неприятным сюрпризом" для компании
AP / РИА Новости

Правительство будет внимательно следить за развитием ситуации после проверок дочек "Газпрома" и связанных с ним компаний в ряде стран Европы, пообещал премьер-министр Владимир Путин председателю правления газового холдинга Алексею Миллеру. В Еврокомиссии заподозрили поставщиков газа в Европу в нарушениях антимонопольного законодательства.

Путин попросил Миллера "своевременно докладывать" о ситуации и наказал ему: "Нужно сотрудничать с властями стран, где вы работаете, необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию". Как сообщает ИТАР-ТАСС, председатель правительства считает, что "Газпром" должен быть максимально открыт. Премьер выразил надежду, что "в Европе за контракты с "Газпромом" пока еще никого не арестовали, в тюрьму не посадили". Миллер успокоил его, что пока арестов не было. "Слава тебе, Господи", - сказал Путин.

Миллер заявил на это, что "Газпром" оставляет за собой все свои права, которые компания готова защищать в суде, и пообещал, что контрактные обязательства перед европейскими партнерами будут выполняться в полном объеме. По его словам, обыски стали для компании "неприятным сюрпризом" и прошли "абсолютно неожиданно", "при всем том, что "Газпром" работает на европейских рынках по принципу равных партнерских отношений со своими клиентами". Предправления напомнил, что "контрактные обязательства построены и на межправительственных соглашениях, на принципах коммерческой целесообразности и полностью соответствуют условиям рынка".

Проверки компаний, связанных с "Газпромом", начались в минувший понедельник в десяти странах ЕС. Известно, что проверили немецкую Gazprom Germania, чешскую Vemex, литовскую Lietuvos Dujos, 37% акций которой принадлежит российскому концерну. Также сообщалось, что обыски прошли в центральном офисе коммунальной компании RWE в Эссене, германской EOn и австрийской OMV.Следователи искали свидетельства возможных нарушений правил конкуренции при поставках и распределении природного газа. "Газпром" на это официально заявил, что готов помочь Еврокомиссии и не делал это ранее только потому, что холдинг не проинформировали о наличии каких-либо претензий со стороны ЕК. Неофициально представитель в компании сказал Reuters, что антимонопольная проверка не отразится на текущей, а, вероятно, и на будущей деятельности концерна. Источник агентства предположил, что максимальным наказанием может стать штраф и ЕС потребуются годы, чтобы проанализировать проверки и прийти к какому-либо решению.

Комментируя реакцию "Газпрома", партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил радиостанции "Свобода", что, напротив, считает, что результаты проверок будут и что действия ЕК были вызваны действиями самого холдинга. Сославшись на информированный источник в ЕС, он сказал, что "не было бы никакого ни Второго, ни Третьего энергетического пакета, и никаких бы усилий по либерализации рынка, если бы "Газпром" не вел себя так вызывающе". Крутихин напомнил, что несколько лет назад Еврокомиссия уже потребовала от партнеров "Газпрома" предоставить контракты, которые доказывали бы, что они не пользуются монопольным положением своего российского компаньона для игры на рынке, однако те предоставили отписки. Заявление "Газпрома" о том, что обыски стали неожиданностью для компании, аналитик прокомментировал так: "Газпром" всегда реагирует на происходящее на два хода позже".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать