Статья опубликована в № 2952 от 04.10.2011 под заголовком: Раздвоение в Липецке

Липецк подаст пример честности на выборах

Из-за противостояния владельца НЛМК Владимира Лисина и губернатора Олега Королева за пост мэра Липецка поборются два влиятельных единоросса

Вместе с депутатами Госдумы и областного совета в Липецке 4 декабря состоятся выборы мэра. Сразу два единоросса намерены выдвинуть свои кандидатуры: действующий мэр и секретарь регионального отделения партии Михаил Гулевский и председатель горсовета Александр Соколов. Оба они сделали карьеру в градообразующем предприятии, Новолипецком меткомбинате (НЛМК): Гулевский был директором по персоналу, Соколов до декабря был главным бухгалтером. Гулевского выдвинул партийный съезд, Соколов идет как самовыдвиженец. Первого поддерживает губернатор, второго – владелец НЛМК, рассказали несколько партийцев.

Праймериз, соцопросы, городская и областная конференции партии выявили лидера – это Гулевский, объясняет свою позицию Королев. Отношения с НЛМК у мэра испортились: в конце прошлого года подконтрольный Лисину горсовет попытался ввести институт сити-менеджера, затем в июле Гулевского на празднование Дня металлурга не пустили на территорию НЛМК, рассказал местный единоросс. По его словам, выдвижение Соколова было согласовано представителем Лисина Ларисой Хон с федеральным руководством партии, которое не захотело конфликтов с Лисиным, поэтому традиционного в таких случаях взыскания в виде исключения из партии Соколова не последует.

С критикой мэра он стал выступать еще весной (до этого был вице-мэром), предложил «Программу изменений», акцент делает на том, что во время второго срока Гулевского город превратился из донора области в дотационный.

Конечно, есть партийная дисциплина и пока ситуация не обсуждалась, а там посмотрим, как будет развиваться ситуация – Соколову еще подписи собирать, говорит Гулевский. По местному закону самовыдвиженец должен сдать в избирком 8500 подписей.

Ситуация складывается парадоксальная, отмечает Королев: оба кандидата металлурги, а металлурги всегда отличались сплоченностью, поэтому и сейчас стоит сделать то же самое – сесть за стол переговоров и решить, кто кому уступит. Хон вчера была недоступна для журналистов.

В прошлом году в Ельце, втором по величине городе области, за самовыдвижение был исключен из «Единой России», а затем восстановлен человек Лисина Игорь Тиньков, но сейчас ситуация сложнее – Тинькова сняли с выборов, с Соколовым это сделать сложнее, отмечает липецкий политолог Владимир Козомазов. По его мнению, именно на выборах в Ельце стали наглядными противоречия между губернатором и владельцем НЛМК, хотя они были и раньше. В 2002 г. Гулевский, будучи представителем команды Лисина, стал мэром Липецка – и таким образом был достигнут баланс сил. Но с 2010 г. стало видно, что теперь Гулевский на стороне Королева, констатирует эксперт.

По его словам, кампания уже стартовала с применением черных технологий: то появляются листовки, дискредитирующие Соколова и НЛМК, то баннеры против Гулевского. Фигуры конкурентов сопоставимы по влиянию, а значит, подсчеты итогов выборов будут максимально честными, говорит Козомазов.

Президиум генсовета партии, по словам первого замсекретаря Сергея Железняка, поддержал кандидатуру Гулевского. Партия никому не может запретить участвовать в выборах, говорит Железняк. По результатам кампании всегда проводим подведение итогов и определяемся в отношении участников и эффективности работы партийной организации. Какие будут выводы в отношении данной ситуации, примем решение в декабре, подчеркивает Железняк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать