Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Ирина Резник
Статья опубликована в № 2952 от 04.10.2011 под заголовком: Встретились в суде

Березовский судится с Абрамовичем за $6 млрд

Вчера в Высоком суде Лондона открылся процесс, начатый Борисом Березовским против его бывшего партнера Романа Абрамовича. Претензии к нему составили почти $6 млрд

Оба бизнесмена вчера явились на процесс, заняв места в противоположных концах зала заседания. Первым выступил представляющий Березовского адвокат Лоренс Рабинович. Абрамович и Березовский были друзьями и «работали вместе, чтобы приобрести актив, т. е. «Сибнефть», который сделал бы их настолько богатыми, что большинству людей такое не могло бы привидеться и в самых смелых мечтах», начал адвокат (цитата по Би-би-си). Однако Абрамович, по его словам, «предал и шантажировал» своего друга и партнера, когда тот лишился благосклонности Кремля.

Березовский утверждает, что ему вместе с ныне покойным Бадри Патаркацишвили принадлежали 49% акций ОРТ, права на 43,5% акций «Сибнефти» и 25% «Русала». Абрамович же угрозами заставил партнеров дешево продать все эти активы, заявляя, что в противном случае организует вмешательство тогдашнего президента Владимира Путина и акции будут экспроприированы, – такова версия олигарха. За свои доли Березовский и Патаркацишвили получили от Абрамовича около $1,8 млрд, из них $1,3 млрд – за «Сибнефть», говорится в иске.

Иск Березовский подал еще четыре года назад, в нем описывается продажа всех этих активов, но материальные претензии к Абрамовичу выдвигаются только за продажу «Русала» ($564 млн) и «Сибнефти» ($5 млрд). Березовский обвиняет Абрамовича в нарушении своих обязательств как доверенного лица и в нарушении условий контракта. Ранее считалось, что за «Сибнефть» он требует компенсацию в $3,1 млрд. На вопрос «Ведомостей», почему так выросли претензии, Березовский ответил, что сумма не менялась. «Мы никогда прежде не называли сумму, она впервые озвучена публично, а все, что называлось до этого, – выдумки», – заявил он и отказался от дальнейших комментариев.

Абрамович в объяснениях суду утверждал, что акциями истец и его партнер не владели, а деньги им были выплачены за помощь в приватизации «Сибнефти» и скупке алюминиевых активов и что ему не под силу было привлечь на свою сторону Путина. А адвокат Абрамовича Эндрю Попплуэлл ранее указывал, что договоренности сторон никак не документированы и утверждения Березовского (который признает, что договоренности были устные) безосновательны.

Процесс, как ожидается, продлится не менее четырех месяцев. В октябре суд будет заслушивать свидетельские показания стороны истца, сторона ответчика начнет выступать в ноябре. Исход процесса во многом будет зависеть от того, насколько убедительными будут доводы сторон и представленных ими свидетелей (известно, что свидетелем Абрамовича выступит бывший руководитель администрации президента Александр Волошин), говорит Оксана Балаян, управляющий партнер юрфирмы Hogan Lovells. В ходе процесса одна из сторон может попросить суд потребовать раскрытия важной информации, добавляет она; впрочем, даже в случае ее получения суд может наложить запрет на ее обнародование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать