Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2954 от 06.10.2011 под заголовком: Кадыров-сити

Журналистам показали, как расцвела Чечня

День рождения Рамзана Кадырова Чечня отметила с размахом. Стоимость празднества, как и построенных объектов, в республике не оглашается

Вчера в Грозном состоялось открытие комплекса «Грозный-сити», которое было приурочено к Дню города, Дню учителя и Дню молодежи. Все три праздника отмечались одновременно с 35-летием главы республики Рамзана Кадырова. Перед грандиозным лазерным шоу российским и иностранным журналистам показали достопримечательности республики: завод по сборке «Лады» в Аргуне, восстановленную школу, строящийся комплекс «Аргун-сити», православный храм в Грозном, главную мечеть республики «Сердце Чечни», «Грозный-сити».

Сотня журналистов, сопровождаемых десятками местных чиновников, не скрывали своего восхищения роскошью новостроек – жилого и делового комплекса «Грозный-сити», похожего на небоскребы Арабских Эмиратов, а также комплекса правительственных зданий в Грозном и самой большой мечети в Европе, напоминавших об имперском стиле старых районов Стамбула.

ОАО «Чеченавто» встретило пустыми станками. С апреля завод приостановил работу, поскольку идет переоборудование: вместо «семерок» будут выпускаться «Приоры», сообщил гендиректор предприятия Айнади Кузумов. Основной владелец завода – республиканские власти, и его прибыль пока такая, что ее лучше не называть, ответил на вопрос о рентабельности Кузумов.

Местные чиновники и менеджеры вообще старались не отвечать на конкретные вопросы об объемах инвестиций и стоимости содержания возводимых объектов, которые задавал корреспондент «Ведомостей». Вице-мэр Аргуна Саид-Хамзат Дудаев не стал называть размер инвестиций фонда имени Ахмата Кадырова в «Аргун-сити». А Кадыров не стал говорить журналистам, во сколько обошлась роскошная центральная мечеть в Грозном. По его словам, деньги посылает Аллах.

Не знает ни сметы спортивного комплекса имени Кадырова, ни цены его годового содержания директор комплекса Магомед Мацуев. Зато с удовольствием рассказывает о том, что строительные материалы привозились из разных стран, застройщиками были словацкий «Консалтинг» и чеченское Управление строительством, а в целях безопасности комплекс оснащен 32 видеокамерами.

Помощь из федерального бюджета скоро закончится и республика учится жить на свои средства, в том числе благодаря активному привлечению инвестиций, рассказал советник мэра города по экономическим вопросам Ибрагим Идилов. Однако объем привлеченных инвестиций он назвать не смог, сославшись на коммерческую тайну. Как и другие чиновники, он не ответил, во сколько инвесторам и бюджету обошелся «Грозный-сити». Уверен Идилов лишь в том, что сейчас очень выгодно приобретать здесь жилье: цена квартир бизнес-класса в этом комплексе держится на уровне 26 000 руб. за 1 кв. м.

Осталась тайной и стоимость Дня города, на котором присутствовали скрипачка Ванесса Мэй, актер Жан-Клод Ван Дамм и множество российских знаменитостей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more