Статья опубликована в № 2955 от 07.10.2011 под заголовком: Мантия лучше мандата

Председатель Верховного суда Башкирии может отказаться идти в Думу

Председатель Верховного суда Башкирии Михаил Тарасенко, вероятно, откажется идти в Думу. Участие действующего судьи в мероприятиях единороссов вызвало скандал

В среду руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев направил на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева запросы с просьбой проверить легитимность участия Тарасенко в праймериз народного фронта с последующей постановкой вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности. По мнению депутата, участие Тарасенко в «пиар-акции» единороссов противоречит Кодексу судейской этики и ст. 3 закона о статусе судей, где говорится о запрете на занятие политической деятельностью, а полномочия Тарасенко не были приостановлены даже после того, как он стал кандидатом в депутаты.

Полномочия судьи приостанавливаются Высшей квалификационной коллегией (ВККС). ВККС приостановила полномочия председателя ВС Северной Осетии Тамерлана Агузарова, также идущего по спискам единороссов, говорит председатель ВККС Валентин Кузнецов. По его словам, Тарасенко принял решение отозвать свою кандидатуру из списка «Единой России». Судья сообщил о том, что не будет обращаться в коллегию с заявлением о приостановке полномочий, рассказал Кузнецов. Но это решение самого Тарасенко, законом участие в выборах судьям не возбраняется, подчеркивает он.

Закон о статусе судей не запрещает судьям участвовать в выборах, сказал «Ведомостям» сам Тарасенко. Более того, в ст. 13 закона прямо указано: участие судьи в качестве кандидата на выборах президента, депутатов Госдумы, регионального парламента – это основание для приостановки полномочий судьи. Это должно быть сделано в течение пяти дней с момента регистрации судьи кандидатом, объясняет он. Тарасенко не стал уточнять, хочет ли остаться кандидатом: «Пусть интрига сохранится, исходите из того, что право такое у меня есть».

По мнению Соловьева, на отзыве кандидатуры настояла сама партия – чтобы избавиться от проблем. Тарасенко был гостем партсъезда, где был предложен в качестве кандидата, этим фактом могут воспользоваться конкуренты, играя на том, что действующий судья (а после съезда он выполнял свои полномочия, согласно документам) участвует в политике, отмечает собеседник в башкирском отделении партии.

Для того чтобы не участвовать в выборах, достаточно написать заявление в ЦИК. Пока о таких документах не известно, говорит руководитель исполкома башкирских единороссов Рустам Ишмухаметов. Даже в случае, если Тарасенко сойдет с дистанции, Соловьев намерен жаловаться на нарушение закона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать