Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 2955 от 07.10.2011 под заголовком: Путин не воодушевил

Чего ждут граждане от смены власти в Кремле

Большинство граждан уже не надеются, что Владимир Путин изменит их жизнь к лучшему, и равнодушно отнеслись к тому, что он возвращается в Кремль, показал опрос «Левада-центра», проведенный с 30 сентября по 3 октября среди 1600 россиян. Решение Путина баллотироваться в президенты – это возврат поста, переданного Медведеву на четыре года, считают 42% россиян, а 24% расценивают это как «сговор политиков за спиной народа». «Нормальной политической процедурой, вокруг которой не стоит поднимать шум», назвали решение Путина 23% респондентов.

Решение о выдвижении Путина в президенты у 41% опрошенных не вызвало никаких эмоций, а 31% почувствовали удовлетворение. Негативные эмоции это вызвало у 20% россиян. Абсолютное большинство россиян (52%) считают, что население страны устало ждать от Владимира Путина перемен к лучшему, в обратном уверены только 6% россиян.

Многие доверяют Владимиру Путину, потому что не видят, на кого еще можно положиться, – так думают 34% опрошенных, а 35% доверие премьер-министру объясняют надеждой на то, что он в дальнейшем справится с проблемами страны. Только 22% уверены в том, что люди убедились в способности Путина работать «успешно и достойно».

«Показатели доверия к Владимиру Путину сильно упали по сравнению с 2008 г., но в целом остаются довольно высокими и, возможно, на фоне предвыборной кампании будут иметь тенденции к росту», – сообщает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его словам, население начинает немного уставать от Путина, но это не отменяет того факта, что он остается самым популярным политиком.

«Подобные настроения в обществе дают шанс оппозиции, но, к сожалению, его не дает действующая политическая система», – говорит бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. По его словам, «достаточное для победы количество голосов «Единой России» в декабре и Владимиру Путину в марте поможет обеспечить председатель ЦИК Владимир Чуров». Результаты выборов определяются не голосованием населения, а лояльностью тех, кто считает голоса, утверждает Гозман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more