ОНФ предложил заново написать Уголовный кодекс

Куратор разработки программы Общероссийского народного фронта (ОНФ) Николай Федоров в четверг заявил, что ОНФ предлагает полностью переписать устаревший и «лоскутный» Уголовный кодекс, заменив его «концептуально новым» УК, который должен стать идеологической и юридической основой современной уголовной политики, сообщает «Эхо Москвы». По мнению Федорова, основными направлениями модернизации УК должны стать его упорядочение, снятие обвинительного уклона и в широком смысле гуманизация.

По мнению Федорова, Россия должна отойти от советской модели уголовной практики. "За последние 15 лет осуждено более 15 млн человек, т. е. каждый девятый гражданин <…> Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым. Многие из этих людей могли бы приносить ощутимую пользу, не окажись они за решеткой. Государство тратит на содержание тюрем половину того, что направляется на школы", - сказал он.

Среди конкретных предложений экспертов Федорова - сокращение применения лишения свободы, причем как по приговору суда, так и во время расследования уголовных дел; обязательная публичная проверка квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде, с публикацией ответов в интернете; продление полномочий мировых судей только квалификационной коллегией судей.

По мнению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, написание нового УК нужно начинать с амнистии осужденных за экономические преступления и либерализации экономических статей. Он выразил надежду, что идея создания нового уголовного кодекса не является предвыборным предложением со стороны ОНФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать