Статья опубликована в № 2960 от 14.10.2011 под заголовком: Меньше портфелей

В новом созыве уменьшится число руководящих должностей

Вслед за Совфедом количество комитетов сократит новая Госдума. Это позволит оптимизировать расходы на содержание аппарата и комплексно подходить к решению проблем, уверены сами депутаты
ИТАР-ТАСС

В следующем созыве парламента могут появиться новые комитеты, часть из ныне действующих ликвидированы или объединены с другими, заявил в среду секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. При этом практика пакетного соглашения, когда руководство некоторых комитетов отдается оппозиции, будет сохранена. По словам человека в руководстве палаты, еще перед началом осенней сессии обсуждался вопрос о реорганизации структуры Думы в следующем созыве, особенно экономического блока, но понятно, что многое будет зависеть от нового состава Думы.

Сейчас в Госдуме 32 комитета и пять комиссий, в прошлом созыве было 29 комитетов и две комиссии. Реорганизации в первую очередь подлежат те, что практически не вели в роли профильных комитетов принимаемые законопроекты, и те, что в свое время создавались под конкретных депутатов, подтверждают два единоросса. Это комитеты по делам молодежи, делам ветеранов, промышленности, вопросам местного самоуправления, делам Федерации и региональной политике, транспорту, науке и наукоемким технологиям, строительству и земельным отношениям, энергетике.

Комитет по делам молодежи в прошлом созыве по квоте достался депутату от ЛДПР, комиссару прокремлевского движения «Идущие вместе» Павлу Тараканову, который в новый созыв не баллотируется. По словам Тараканова, комитет, как правило, был соисполнителем по законопроектам из-за того, что так и не принят базовый закон о государственной молодежной политике, а поправки вносятся в законы, которые ведут другие комитеты.

Комитет по промышленности был создан под экс-министра промышленности и торговли Юрия Маслюкова (КПРФ), умершего в 2010 г. Функции этого органа могут передать комитету по экономполитике, который будут расширять. По словам единоросса, этому же комитету могут отойти дела транспортного (не идет в новую Думу его председатель Сергей Шишкарев) и частично комитета по науке и наукоемким технологиям. Последним руководит эсер Валерий Черешнев, а эсеры, судя по рейтингам, имеют шансы лишиться фракции в новом созыве. Тогда «наука» отойдет к комитету по образованию.

Комитет по экономполитике ведет в пятом созыве все основные вопросы, затрагивающие эти сферы, и объединение пойдет на пользу: рассмотрение законопроектов не будет искусственно сужаться до одной сферы, подход будет комплексным, говорит единоросс Виктор Звагельский, которого прочат в первого зампреда обновленного комитета.

Уже три созыва подряд идут попытки оптимизировать количество комитетов, но они проваливались: появлялись влиятельные люди, которым нужен был статус, возможно, это произойдет и теперь, говорит депутат трех созывов, председатель комитета по собственности Виктор Плескачев, чей комитет может быть слит с комитетом по строительству и земельным отношениям под руководством Мартина Шаккума. Совмещение этих комитетов логично: земельные отношения в прошлых созывах были в ведении комитета по собственности, считает Плескачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать