Протесты под лозунгами «Захвати Уолл-стрит» становятся все более массовыми

AP / DAPD

В субботу протесты под лозунгами «Захвати Уолл-стрит» прошли в США, Канаде, странах Европы, Австралии и Новой Зеландии, сообщает Reuters. Активисты движения выступают против «терроризма финансовых корпораций» и мер правительств по сокращению бюджетов, собираются «объединиться и положить начало глобальным переменам», указано на сайте движения.

В Нью-Йорке в акции приняли участие около 5000 человек, 74 из них были арестованы за нарушение общественного порядка, сообщает FT. Протестующие прошли маршем по Манхэттену, некоторые ворвались в помещение Citibank, но обошлось без разрушений. В Лондоне полиция пресекла попытки 800 активистов провести акцию по театрализованному «захвату» Лондонской фондовой биржи, сообщает BBC.

Акции солидарности с движением «Захвати Уолл-стрит» собрали по 20 000 человек в Лиссабоне и Порту, 10 000 – в Мадриде. Наиболее массовые акции прошли в Италии, чей парламент обсуждал вопрос о доверии премьеру Сильвио Берлускони и в итоге подтвердил, что ему доверяет. В Риме на улицы вышли десятки тысяч человек, движение в центре города было перекрыто. Основной гнев демонстрантов был направлен на Берлускони в связи с принятыми им жесткими мерами экономии. Мирный марш после провокаций левых активистов перерос в беспорядки и столкновения с полицией, в итоге 20 человек были госпитализированы, сообщает FT.

В финансировании движения «Захвати Уолл-стрит» американский консерватор Раш Лимбо обвинил Джорджа Сороса, сообщает Reuters. Представитель Сороса опроверг обвинения, заявив, что миллиардер «не финансировал протесты прямо или косвенно». Однако обвинения Лимбо небезосновательны, отмечает агентство: по данным налоговой службы США, «Открытое общество» Сороса в 2007–2009 гг. выделило $3,5 млн грантов благотворительному фонду Tides Center, который профинансировал примерно на $26 000 деятельность группы канадских антикапиталистов Adbusters, издающих одноименный журнал. Акция «Захвати Уолл-стрит», начавшаяся 17 сентября в США, – результат кампании, проведенной журналом Adbusters, утверждает агентство. Другие жертвователи Tides Center – Ford Foundation Генри Форда и Gates Foundation основателя Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды.

Сейчас нет страны, в которой отсутствуют экономические проблемы, считает политолог Федор Лукьянов. По его словам, даже в благополучных странах могут в ближайшее время вспыхнуть протесты из-за того, что им приходится помогать менее благополучным. Акции протеста не носят организованного характера, пока трудно понять, станут ли они спусковым механизмом для перемен, для этого им не хватает массовости, отмечает Лукьянов. Но четко сформулированные требования, по его словам, движению не нужны: «1968 год показал, что для социальных сдвигов главное – запрос на перемены».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать