Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Цахал: Гилад Шалит вернулся домой

Капрал Цахала Гилад Шалит вернулся домой, заявил официальный представитель Армии обороны Израиля. Сейчас солдат, который был захвачен боевиками "Хамаса" летом 2006 г., находится на территории Израиля на базе ВВС Цахала Тель-Ноф, сообщает Ha'aretz. Террористическая группировка "Хамас" передала его Израилю через египетских посредников в обмен на 1027 палестинских заключенных. В первом интервью египетским СМИ Шалит сказал, что с ним обращались хорошо и что о предстоящем освобождении он узнал неделю назад. В плену ему не хватало общения с людьми, которых он видел крайне мало, и он очень соскучился по родным. "Я рад, что палестинские заключенные, на которых меня меняют, освобождены, лишь бы они снова не совершали нападений на Израиль", - добавил он. После медосмотра Шалит воссоединился с семьей, которая также прибыла утром на базу Тель-Ноф.

Утром 18 октября Шалита перевезли на территорию Египта из сектора Газы, сопровождавшие его палестинцы скрылись. Когда израильская сторона получила подтверждение этой информации, к границе с сектором Газы подъехали автобусы с первой группой заключенных. Их подвезли к КПП Керем-Шалом, рядом с которым пять лет назад был захвачен Шалит, и к КПП Бейтуния. В число первых 477 освобожденных вошли 280, которые были приговорены к пожизненному заключению за различные преступления и теракты. В первую группу пленников вошли 27 женщин. После того, как освобожденные были опознаны представителями Красного Креста и их начали переправлять через границу, египтяне передали Шалита израильским военным. Затем Израиль освободит оставшихся заключенных.

В ночь на вторник Верховный суд Израиля отклонил все ходатайства с требованием запретить этот обмен. Оспорить схему обмена пытались родственники израильтян, которые погибли при терактах, за которые получили сроки некоторые из освобожденных палестинцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more