Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Генпрокуратура предлагает считать ошибки в расчетах в космической отрасли уголовным преступлением

Генпрокуратура предлагает ввести в Уголовный кодекс ответственность для работников коммерческих организаций космической отрасли за нарушения, которые приводят к ЧП в этой сфере, если эти ЧП влекут за собой причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Как сообщает сайт надзорного ведомства, соответствующая информационная записка направлена руководству страны. Именно из-за небрежности работников госпредприятий Роскосмоса, халатно проведенной проверки перед запуском и отсутствия надлежащего контроля со стороны Роскосмоса страна потеряла спутник «Экспресс-АМ4» и космический грузовик «Прогресс М-12М», считают в Генпрокуратуре.

Надзорное ведомство внесло в адрес руководителя Роскосмоса представление с предложением привлечь виновных в аварии лиц к дисциплинарной и материальной ответственности.

Спутник связи "Экспремм-АМ4" не попал на расчетную орбиту и не вышел на связь после запуска 18 августа. Роскосмос позднее объявил, что уже в полете, в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации "Бриз-М" и, как следствие, к выведению спутника на нерасчетную орбиту. Эксперты уже вскоре после неудачного запуска связали его с неправильной работой гиростабилизированной платформы, а ее, в свою очередь, со сменой изготовителя - с харьковского объединения «Хартрон» на санкт-петербургское ОАО «ЛОМО». На "ЛОМО" обвинения отвергли как прежде всего безграмотные.

Ракета-носитель "Союз-У" с "Прогрессом М-12М", который должен был доставить продукты и оборудование на МКС, рухнул на 325-й секунде после запуска 24 августа. Нарушилась работа двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал над Горным Алтаем, жертв и разрушений на земле не было. Стоимость одного корабля "Прогресс" - около 650-700 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more