Гилада Шалита передали египтянам и привезли на границу с Израилем

"Хамас" передал израильского капрала Гилада Шалита египетским посредникам, и те привезли его к точке обмена на границу с Израилем, сообщает Ha'aretz. Его родственники едут на базу ВВС Цахала Тель-Ноф. Туда уже прибыл начальник Генштаба ВС Израиля Бенни Ганц. Все 477 палестинцев, которые отбывали сроки в израильских тюрьмах за различного рода преступления, в том числе и за теракты, сейчас опознаны представителями Красного креста и находятся у КПП Керем-Шалом.

Обмен задержался из-за отказа некоторых освобожденных ехать в сектор Газы. Ранее предполагалось, что часть палестинцев будет направлена в сектор Газы, часть - на Западный берег Иордана, некоторых вышлют за пределы палестинских территорий, в частности несколько человек согласилась принять Турция.

Процедура обмена молодого израильтянина, которого пять лет удерживали боевики "Хамаса", началась 18 октября ранним утром.

В ночь на вторник Верховный суд Израиля отклонил все ходатайства с требованием запретить этот обмен. Оспорить схему, при которой в обмен на одного израильтянина освобождаются 1027 человек, среди которых есть осужденные за терроризм пожизненно, пытались родственники жертв терактов.

Обмен проходит в два этапа. Сначала Израиль должен освободить 477 осужденных, среди которых 280 должны были сидеть пожизненно. После подтверждения информации об их освобождении "Хамас" должен был передать Шалита Египту для последующей передачи на родину. После этого Израиль должен освободить вторую группу палестинцев, часть из которых израильтяне могли выбрать по своему усмотрению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать