Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев продемонстрировал равенство перед законом

Впервые лидер федерального списка "Единой России" лично явился в ЦИК за удостоверением кандидата в депутаты Госдумы; собравшимся он заявил, что перед законом все равны и победит сильнейший
ИТАР-ТАСС

Центризбирком зарегистрировал федеральный список "Единой России", и его председатель Владимир Чуров вручил прибывшим в ЦИК единороссам удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы. В числе прочих удостоверение получил и президент Дмитрий Медведев, который возглавляет партийный список. Лидер списка лично является в ЦИК за удостоверением впервые. Получив удостоверение, президент сказал, что он уверен, что предстоящие выборы пройдут на самом высоком уровне, а "победит сильнейший". "Я уверен, что выборы в Государственную думу пройдут на самом высоком уровне, покажут интерес наших граждан к тому, чтобы наша политическая система, а стало быть, и наша жизнь, была более современной и более интересной", - сказал он.

"Я приехал сюда не только для того, чтобы поучаствовать в церемонии как человек, который возглавляет федеральный список "Единой России", но и для того, чтобы подчеркнуть, что избирательное законодательство, законодательство о выборах распространяется на всех, в том числе и на президента Российской Федерации, на всех должностных лиц", - заявил Медведев единороссам и членам ЦИКа. По словам президента, все участники выборов находятся в одинаковых условиях и все должны следовать нормам закона.

Вместе с Медведевым удостоверения кандидатов получили спикер Госдумы Борис Грызлов, режиссер Федор Бондарчук, секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев и другие.

В списке партии власти 599 кандидатов, в том числе 183 беспартийных. О том, что список возглавит Медведев, было объявлено 23 сентября. Тогда же стало известно, что в президенты баллотироваться будет Владимир Путин, а Медведев, возможно, возглавит правительство. В интервью руководителям трех федеральных телеканалов Путин недавно заявил, что эта рокировка была обговорена правящим тандемом четыре года назад. И Медведев, и Путин и даже председатель ЦИКа Чуров отвергают подозрения в том, что итог президентских выборов предопределен. В недавнем интервью руководителям трех федеральных телеканалов премьер-министр заявил, что "для рядового гражданина всегда есть выбор". Медведев в таком же интервью 30 сентября напомнил, что выбор делает народ. "Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован, - заявил президент. - Какая предопределенность?! Пусть люди решат, за кого голосовать, у кого больше авторитет". "И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее. Вот это и есть демократия", - сказал он. В минувшую субботу на встрече со сторонниками Медведев вновь употребил слово "пролетел", говоря, что праймериз "Единой России" принесли "результаты подчас очень неожиданные". Чуров примерно так же высказался, когда услышал мнение о том, что все предопределено, после объявления, что в президенты будет баллотироваться Владимир Путин. Чурову, к примеру, было совершенно неочевидно, кто победит на выборах; он это узнает на следующий день утром, после подсчета 90% голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать