Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Минфин борется против привилегий «Газпрома»

Замминистра Сергей Шаталов считает, что сделки «Газпрома» с «дочками» не должны выводиться из-под контроля за трансфертным ценообразованием
А.Махонин

Замминистра финансов России Сергей Шаталов считает, что закон о трансфертном ценообразовании должен распространяться и на "Газпром". "Закон о трансфертном ценообразовании на них должен распространяться в полном объеме. Мы не готовы к изъятиям", - сказал Шаталов, слова которого передает "РИА Новости», на круглом столе, организованном Ассоциацией европейского бизнеса.

Шаталов подтвердил, что "Газпром" в лице предправления Алексея Миллера обращался к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой вывести сделки «Газпрома» из-под контроля за трансфертным ценообразованием и премьер дал поручение Минфину проработать этот вопрос. Помощь Путина потребовалась «Газпрому» из-за того, что с 2012 г. вступают в силу новые правила налогового контроля за трансфертными ценами, писали "Ведомости". Газовый монополист хочет, чтобы рыночными были признаны цены сделок между основным и дочерним обществами, которые добывают, транспортируют, хранят и продают газ. Налоговики смогут проверять цены на газ, но, так как государство их регулирует, инспектора не смогут пересчитывать цены и доначислять налоги.

Шаталов напомнил, что в законе о трансфертном ценообразовании существует механизм соглашения о ценообразовании между налоговыми органами и компаниями, и выразил надежду, что такое соглашение с "Газпромом" может быть заключено в начале 2012 г. Замминистра признал, что "ресурс, которым обладают налоговые органы, не столь велик, поэтому мы говорим только о крупнейших налогоплательщиках, которые получают возможность такие соглашения заключать".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать