Статья опубликована в № 2962 от 18.10.2011 под заголовком: Присяга Путину

Путин получил публичную поддержку иностранных инвесторов

Вчера выдвижение Владимира Путина в президенты получило публичную поддержку от крупных иностранных инвесторов. Как выяснили «Ведомости», для многих из них эта коллективная «присяга на верность» была неожиданной
А.Махонин

«Мы поддерживаем вашу кандидатуру на пост президента», – сообщил Путину председатель совета директоров «Эрнст энд Янг глобал» и сопредседатель Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) Джеймс Терли на вчерашнем заседании совета. В состав совета входят руководители 42 крупных зарубежных компаний, работающих в России, сопредседателем КСИИ с российской стороны является премьер-министр. Поэтому членам КСИИ будет не хватать руководства Путина в совете «в качестве премьер-министра», признался Терли Путину, но иностранные инвесторы будут «поддерживать вашу повестку дня и работать со следующим премьер-министром для того, чтобы улучшить инвестклимат России». Признание Терли вызвало улыбку у премьера. «У меня впечатление, что мы собрались на расширенное заседание правительства Российской Федерации», – ответил он своему сопредседателю по КСИИ.

«Реплика Терли о поддержке президентства Путина вызвала удивление», – признался «Ведомостям» после заседания один из его участников. «Позор! Других слов не найду», – категоричен другой член совета. Он добавил, что никто не требовал от иностранных инвесторов присягать Путину словами: «Мы это обычно делаем деньгами».

Терли не согласовывал эту позицию с компаниями – участниками КСИИ, знают сотрудники двух иностранных энергохолдингов, работающих в России. «Мне неизвестно, чтобы у КСИИ была позиция по этому вопросу. Я не думаю, что это была позиция КСИИ. Мы не обсуждали этот вопрос в рамках совета. Основная задача КСИИ – заниматься бизнесом, а не политикой» – так главный исполнительный директор и председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи ответила на вопрос «Ведомостей», является ли заявление о поддержке Путина позицией совета или частным мнением. Но представитель «Эрнст энд Янг» уверяет, что Терли выразил мнение большинства руководителей глобальных компаний – членов КСИИ. «Высказывание Терли – безусловный консенсус этой группы», – согласен российский участник заседания совета.

Мотивы такого заявления могут быть разными, но полагать, что большинство иностранных инвесторов на самом деле поддерживает Путина, явное преувеличение, считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. До съезда «Единой России», когда еще сохранялась интрига между Путиным и Медведевым, инвесторы высказывались в пользу последнего, напоминает она: его экономические взгляды считаются более либеральными. К тому же долларом инвесторы голосуют против Путина, напоминает экономист: идет отток капитала с финансовых рынков при высоких ценах на нефть, что нетипично для России. По прогнозу ЦБ, по итогам года отток капитала составит $50 млрд, при том что за девять месяцев утекло $49,3 млрд, из них $18,7 млрд – в III квартале, а пик – $13 млрд – пришелся на сентябрь. За весь прошлый год, по данным ЦБ, отток капитала составил $38,3 млрд.

Дело выгодное

В то же время инвесторы любят понятные правила игры и четкую политическую конфигурацию, признает один из членов КСИИ. «Хотел бы <...> заверить всех наших партнеров: экономические ориентиры мы менять не собираемся», – успокаивал их вчера Путин: работа в России – «дело и выгодное, и перспективное». В послекризисный период, с 2009 г. по III квартал этого года, в Россию пришло более $100 млрд прямых иностранных инвестиций, сказал премьер, причем в последнее время приток ускорился. По оценке платежного баланса ЦБ, прямые иностранные инвестиции в экономику за девять месяцев 2011 г. выросли на 19,41% – с $23,7 млрд до $28,3 млрд. Путин сказал, что ему известно и «о так называемой утечке капиталов»: «Когда глобальная экономика скукоживается <...> то такие страны, как Россия <...> попадают в зону риска <...> инвестор думает, куда бы перебраться, где потише». Но в целом привлекательность российского рынка растет, поскольку «фундаментальные факторы все-таки увеличиваются у нас».

Иностранные инвесторы высоко оценивают умение российской власти принимать решения на фоне паралича власти в других странах, в том числе европейских, считает один из российских участников мероприятия.

Но есть и более прагматические соображения: «У них норма доходности на единицу продукта в России выше, чем в других странах. У других стран нет роста, а в России рост продолжается, потому что растет покупательская способность населения, увеличивается рынок». Из-за кризиса суверенных долгов ЕБРР снизил прогноз роста ВВП для развивающихся стран Европы с 4,4 до 3,3% в 2012 г. Россия и страны СНГ выглядят на общем фоне очагом стабильности, поскольку влияние суверенного кризиса будет минимальным. Несмотря на снижение общего прогноза для региона, ЕБРР ожидает роста российской экономики на 4,2% в 2012 г. А выборы президента в 2012 г. ЕБРР называет «главным фактором поддержки для экономики».

Многим членам КСИИ особенно нравится объединение России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз, сказал на заседании главный исполнительный директор «Нестле» Пол Бюльке: «Это ключевой фактор, который позитивно влияет на бизнес-среду для товаров массового спроса». «Мы находим возможность инвестирования в Россию достаточно привлекательной», – сказала «Ведомостям» Айрин Розенфельд, главный исполнительный директор и председатель совета директоров Kraft Foods. По ее словам, с 1994 г. компания уже вложила около $800 млн и «с нетерпением ожидает возможности инвестировать еще более $150 млн в ближайшие два года». «Для нас как для инвестора наиболее важной была информация о том, что Россия открыта для иностранных инвестиций, что российское правительство будет делать все возможное, чтобы инвестиции продолжали приходить в Россию, и что любую нашу проблему мы можем обсудить с российским правительством», – сказала «Ведомостям» Нуйи.

А мировые энергохолдинги обречены инвестировать в нашу страну, говорят собеседники «Ведомостей»: крупнейшая ресурсная база и высокая отдача на вложенный капитал с лихвой окупают все трудности. «Барьеры барьерами, а дивиденды здесь выплачиваются по расписанию, и высокие», – отмечает сотрудник одной из иностранных энергокомпаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать