Саратовские студенты бегут из ОНФ

Учащиеся Саратовского госуниверситета вышли из профсоюза, записавшего их в Общероссийский народный фронт
А.Губский

Более 100 студентов Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета (СГУ) написали заявление о выходе из профсоюза вуза, информация об этом появилась в понедельник на сайте СГУ. Свой выход студенты объясняют «беспрецедентными действиями руководителя профсоюзной организации Маргариты Козловой, записавшей без уведомления студентов всю организацию в Общероссийский народный фронт», указано в заявлении на сайте.

Профсоюз студентов СГУ вступил в ОНФ 26 мая на основании доклада своего председателя Маргариты Козловой, в марте избранной депутатом Саратовской городской думы от «Единой России». Ректор СГУ Леонид Коссович в связи с этим заявлял, что собраний в первичных профсоюзных организациях студентов по этому вопросу не проводились, а действия председателя профкома СГУ с администрацией вуза не согласовывались, сообщает самарская интернет-газета «Четвертая власть».

Координатор саратовского регионального ОНФ Ольга Баталина тогда так прокомментировала информагентству «Взгляд-инфо» новость о зачислении студентов в ОНФ: «Правила присоединения к ОНФ <...> различны, члены общественной организации уже объединены едиными целями и задачами, поэтому они делегируют право принятия решений от имени организации своим руководящим органам».

Большинство студентов узнали о том, что они являются членами ОНФ, в сентябре, массовый выход студентов из профсоюза произошел 12-14 октября. Заявление написали больше 100 человек, сообщается на сайте СГУ. Руководство профсоюза расценило этот шаг как «демарш» и пригрозило лишить профсоюзных льгот, сообщает на сайте вуза начальник управления по правовому и кадровому обеспечению Елена Сергун. Она отметила недопустимость таких высказываний, по ее словам, «материальная помощь выплачивается из федерального бюджета, а мнение профсоюзной организации лишь учитывается ректором при подписании приказа». Выход из профсоюза ― не нарушение устава СГУ или правил внутреннего распорядка, поэтому не является основанием для применения мер дисциплинарного взыскания, напоминает Сергун. «Администрация СГУ однозначно будет пресекать попытки оказания неправомерного давления или высказываний каких-либо угроз в адрес студентов в связи с их выходом из профсоюзной организации, с чьей бы стороны эти угрозы ни шли», - указано в заявлении на сайте.

Председатель профкома СГУ Маргарита Козлова свою причастность к произошедшему обсуждать отказалась, сообщает «Четвертая власть». На праймериз ОНФ в Саратове, завершившихся в августе, Козлова заняла одно из последних мест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать