Лужков оценил Медведева как будущего премьера

По мнению экс-мэра Москвы, в новом качестве нынешний президент будет слаб, но его премьерство для России все же лучше, чем второй срок
Д.Гришкин

"Медведев как премьер будет очень слаб", он не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне, сказал радио "Свобода" бывший мэр Москвы Юрий Лужков, которого президент Дмитрий Медведев отправил в отставку год назад в связи с "утратой доверия". Выдвижение Путина в президенты Лужков считает более правильным, чем второй срок Медведева. По его мнению, действующий президент вполне "показал свою неспособность решать вопросы страны", и это президентство стало для России "драматически-отрицательным".

Вместо Медведева премьер-министром, считает бывший мэр, следует назначить "человека, который бы возрождал экономику страны не на нефти и газе, не на природных ресурсах", а на простых продуктах, на простом производстве. Он напомнил, что сейчас в сельхозпроизводстве Россия на 70% зависит от импорта, и сказал, что на него тратятся те же самые деньги, которые страна выручает от продажи нефти.

Бывший одним из основателей и руководителей "Единой России", сейчас Лужков считает, что на выборах в Госдуму партия серьезно сдаст позиции, а ее авторитет обваливается "радикальным образом". "Люди в "Единой России" являются слабыми (я имею в виду руководителей этой партии) – слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и т.д. А сама партия, может быть, в силу вот таких личностных качеств этих людей стала партией комфортной, - сказал Лужков. - Руководство "Единой России" решило для себя, что удобно обслуживать. Это всегда удобнее, чем иметь какую-то свою точку зрения на ситуацию, которая сложилась в стране". Бывший мэр пояснил, что, к примеру, председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов - "личность, которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию".

Напомним, что Лужков занимал пост мэра Москвы 18 лет (с 1992 по 2010 г.). С 2001 г. он был сопредседателем высшего совета «Единой России», из которой вышел сразу после отставки с поста мэра 28 сентября прошлого года. Лужков оказался первым чиновником, уволенным президентом Медведевым с формулировкой «в связи с утратой доверия президента". Вскоре после отставки Лужков покинул Россию, и сейчас его жена Елена Батурина и дети проживают в Лондоне, поскольку российские власти преследуют его семью и «сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно», сказал сам экс-мэр в сентябрьском интервью "Интерфаксу".

Причиной отставки Лужкова был конфликт с Медведевым, кульминировавший в разоблачительном телецикле "Дело в кепке" на НТВ. Непосредственным поводом для отставки стали инициированные Лужковым публикации, в которых тот пытался играть на противоречиях между президентом и премьером, и дела жены Елены Батуриной. По некоторым данным, речь шла о международном скандале с землей - участки 12 иностранных представительств оказались в распоряжении компаний Батуриной. Другими причинами были истории с «Речником», ремонтом моста на Ленинградке по пути в аэропорт «Шереметьево» и особенно Химкинским лесом.

Прошлым летом Лужков в «Российской газете» высказался за прокладку трассы Москва - Петербург через лес, хотя Медведев и кремлевские чиновники просили федеральных политиков до окончания общественной дискуссии воздержаться от категорических суждений. Земли под альтернативной трассой - через Молжаниново - ранее собиралась застраивать Батурина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать