Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Судмедэксперты высказали новую версию гибели Каддафи

Смерть Муамара Каддафи наступила, когда его везли в машине, автомобиль попал в перестрелку и полковнику в голову попала пуля, говорится в заключении ливийских судмедэкспертов. Была это пуля повстанцев или сторонников Каддафи, эксперты сказать не могут, заявил журналистам председатель исполкома Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джибриль. Как сообщает ВВС, ранее он заявлял, что Каддафи был убит в перестрелке. Также сообщалось, что бывшего лидера джамахирии застрелили повстанцы уже после задержания при попытке бежать. Если верить видеозаписям, на которых показан уже захваченный Каддафи, то едва ли он тогда был способен на побег.

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от ПНС полного и публичного расследования обстоятельств гибели Каддафи. Правозащитники напомнили, что на гуманное обращение имеют право все представители свергнутого режима. Об этом сообщает АР. Они также призвали бывших повстанцев не уподобляться кровавому режиму Каддафи.

Human Rights Watch также призвала нынешнее руководство Ливии обеспечить гуманное обращение с членами семьи убитого полковника и его сторонниками и добиться немедленного прекращения мародерства, грабежей и насилия на подконтрольной территории. Также в HRW считают, что смерть Каддафи не должна стать препятствием для расследования преступлений его режима.

Как передает телеканал "Аль-Арабийя", представители ПНС пообещали, что Каддафи похоронят по мусульманским обычаям, но место его захоронения будет держаться в секрете, чтобы туда не начали стекаться паломники. В один день с полковником был убит его сын Мутассим Каддафи, его тело в четверг было выставлено напоказ, желающие могли рядом сфотографироваться. О судьбе Сейфа аль-Ислама Каддафи ничего не известно. О бывшем руководителе ливийской разведки Абдалле аль-Сенусси сообщается, что он либо убит, либо бежал в Нигер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать