Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев прорекламировал бадминтон

Этот увлекательный и полезный вид спорта, который продвигает НФБР Сергея Шахрая, вводится в школах по всей России
AP / РИА Новости
Бадминтон старше футбола

Прототипом послужила индийская игра «Пунэ»: служившие в Индии английские офицеры, вернувшись на родину, привезли с собой и свое увлечение. Первую площадку для игры в бадминтон в 1873 г. соорудил в своей усадьбе Бадминтон-хаус известный спортивный энтузиаст и издатель серии книг о видах спорта герцог Бофорт. В 1893 г. ассоциация бадминтона Англии опубликовала первый регламент официальных правил игры. С 1992 г. бадминтон включен в программу летних олимпийских игр.

Бадминтон в России

Мощный толчок, как рассказывал Сергей Шахрай «Комсомольской правде» летом прошлого года, бадминтон получил, когда был включен в систему подготовки космонавтов. «Провели исследования и выяснили, что бадминтон является одним из наименее травмоопасных видов спорта, но при этом он очень эмоциональный и дает хорошую нагрузку на все группы мышц», - объяснил Шахрай. Первым мастером спорта по бадминтону, по его словам, был ни кто-нибудь, а летчик-космонавт Юрий Гагарин. Впрочем, массовым видом спорта в России бадминтон пока не стал, а отечественные игроки никогда не добивались внушительных побед на мировых первенствах. Сейчас в стране проводится два турнира из серии Кубка мира и Кубка Европы: московский турнир золотой серии мирового Гран-при Russian Open (с 1993 г.) и этап Кубка Европы (челленджер) White Nights (в Гатчине, с 2007 г.).

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник разместил в своем блоге видеозапись, где он рассказывает о бадминтоне. В ролике, который продолжается чуть более трех минут, глава государства говорит об истории игры, ее популярности и о том, какие качества она развивает.

"Эта игра развивает физическую форму, развивает глазомер, точность, реакцию. Просто помогает в жизни решать самые разные задачи. Тот, кто хорошо играет в бадминтон, тот быстро принимает решения", - сказал Медведев. Завершается ролик подборкой кадров, на которых глава государства играет в бадминтон с премьером России Владимиром Путиным и с тренером.

Ролик Медведева - вступительное слово к обучающему фильму Национальной федерации бадминтона России (НФБР), предназначенному для учащихся и преподавателей школ, говорится на сайте организации. Этот фильм - часть совместного с Минобрнауки проекта по введению бадминтона в школьную программу физвоспитания. Соглашение об этом было подписано в июле 2011 г.

Задача проекта, пишет НФБР, - "придать дополнительную привлекательность урокам физкультуры, предоставить учащимся новые возможности выбора, а значит привлечь к занятиям спортом, здоровому образу жизни. Бадминтон имеет ряд преимуществ, которые могут быть с успехом использованы в образовании: он доступен, увлекателен, несложен в освоении на начальном уровне. Бадминтон способствует общему физическому развитию, улучшению координации движений, развитию интеллекта".

Защита рабочей программы преподавания бадминтона запланирована в Минобрнауки на начало декабря. В случае принятия начнется тестирование преподавания бадминтона в школах всей России, а затем и окончательное включение его в программу по физвоспитанию на недавно введенном третьем уроке физкультуры.

НФБР неформально возглавляет нынешний руководитель аппарата Счетной палаты, заслуженный юрист России Сергей Шахрай, бывший вице-премьером, куратором силовых структур в первом правительстве первого президента России Бориса Ельцина. Бадминтоном он занимается давно и профессионально. В интервью 2005 г., данном "Московскому комсомольцу" при назначении в НФБР, он говорил, что бадминтон - вид спорта "очень азартный - думаю, не хуже тенниса". В 2009 г. по просьбе Медведева Шахрай формально покинул пост президента НФБР, оставив за собой представительские функции президента и возглавив вновь образованный наблюдательный совет.

В программе НФБР 2005-2008 гг. с общим объемом финансирования 93,2 млн руб. основной задачей называлось обеспечение лидирующих позиций российских спортсменов в международном спортивном движении. Сам Шахрай говорил, что бадминтонисты России нацелены на олимпийскую победу в 2012 г. В более свежей программе объем финансирования не раскрывается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more