Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский

«Народный фронт» обобщил решенное

За новшества в уголовном праве выданы старые наработки
Д.Гришкин

Опубликованная сегодня Общероссийским народным фронтом его «народная программа» в разделе, посвященном судебной и правоохранительным системам, не содержит кардинально новых предложений, но упоминает имеющиеся проекты в этой области.

Большая часть предложений, попавших в раздел, посвященный совершенствованию  судебной системы и уголовной политики, уже предложены законодателями, ведомствами и экспертами. Ввести уголовную ответственность юридических лиц  предлагает Следственный комитет (и уже передал подготовленный законопроект в администрацию президента). На том, что нужно сузить слишком широкий круг лиц, обладающих иммунитетом от уголовного и судебного преследования, давно настаивают эксперты группы ГРЕКО («Группа стран против коррупции»).

Создания системы административных судов давно добивается председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, а законопроект о создании патентного суда вносил Высший Арбитражный суд. Многие вещи, о которых идет речь в программе, уже реализованы: суды обязаны публиковать свои решения, а закон, позволяющий судам не лишать свободы по  68 составам преступления (программа предлагает «сократить сферу применения лишения свободы»), президент подписал еще в марте. Новых идей у авторов программы немного, в их числе ― предложение   упразднить стадию возбуждения уголовного дела и исключить следователя из стороны обвинения.

По словам сотрудника МВД, пункт программы о создании единого следственного органа не противоречит тому, о чем неоднократно говорили по этому поводу президент Медведев и руководители силовых ведомств, - такие планы действительно не отвергнуты, но будут проведены в жизнь, когда для этого появятся финансовые ресурсы. Что касается нового Уголовного кодекса, то в программе перечислены те новации, которые или уже внесены в действующий УК (гуманизация за экономические преступления), или планируются к внесению в ближайшее время (борьба с фирмами-"однодневками").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать