ОНФ обнародовал предвыборную программу

Общественное движение идет на выборы с компиляцией известных тезисов, которые тем не менее определят вектор развития России на ближайшие пять лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
РИА Новости

Сегодня ночью Общероссийский народный фронт (ОНФ) опубликовал программу, с которой пойдет на выборы в Госдуму 4 декабря вместе с партией "Единая Россия". Это «не набор благих пожеланий, а конкретный план первоочередных действий по обустройству жизни россиян», - говорится во вступлении к пространному документу. По мнению составителей, «программа народных инициатив» задает вектор развития России на ближайшие пять лет.

В начале программы перечисляются успехи государства за минувшие 10 лет: состоявшееся удвоение ВВП, небольшой внешний долг, двукратное сокращение числа живущих за чертой бедности (без указания порога), снижение безработицы «на 30%» и прочее. Делается вывод, что «ставка на создание социального государства является правильной. Это отвечает нашим традициям, как историческим, так и современным реалиям страны, менталитету многонационального российского народа».

Однако «только усилиями «сверху»» опасные явления вроде коррупции, бюрократизма, произвола и безответственности чиновничества не преодолеть, поэтому в таком государстве должен присутствовать диалог власти и народа как необходимое условие подлинного народовластия. Основой социального государства заявлен федерализм: «отказ от федерализма – не наш путь».

Среди конкретных инициатив ОНФ, поддающихся объективному контролю и численному измерению:

Образование

- Возвратить в школу педагогов-мужчин, для чего, возможно, освобождать их от службы в Вооруженных Силах при заключении пятилетнего контракта.

- Построить новые и отремонтировать действующие детские сады, решив проблему дефицита мест в детских садах в течение трех лет. Персональная политическая ответственность за это возлагается на глав субъектов Федерации.

- Предоставить родителям дошкольников выбор между государственным детсадом и субсидией на воспитание в частном детском саду (в размере расходов на содержание ребенка в государственном учреждении).

- Обязать педагогов вузов не просто читать лекции, но и заниматься научной деятельностью.

Экономика и финансы

- Увеличить производительность труда за ближайшие пять лет не менее чем на треть. Локомотивом роста призвана стать новая индустриализация страны.

- Уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, создающий новые рабочие места, и инновационный бизнес. Выпадающие доходы компенсировать в том числе за счет налогообложения сырьевых отраслей, увеличения акцизов на алкоголь и табак, экологических платежей.

- Изымать сверхприбыль, получаемую производителями, использующими природные ресурсы, при росте мировых цен на это сырье.

- Нормативные правовые акты, усложняющие ведение предпринимательской деятельности, не должны вступать в силу ранее, чем через два года после их принятия.

- Усилить банковский надзор для исключения схем с банками-«пустышками», используемыми для ухода от налогов и вывода капитала из страны. Проводить регулярные стресс-тесты ЦБ.

Новый УК

- Разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс России. В новом УК сократить сферу применения лишения свободы, расширить применение залога и домашнего ареста, смягчить уголовное законодательство в экономической сфере, ввести уголовную ответственность юридических лиц, исключить следователя из стороны обвинения.

- Создать единый следственный орган, объединив Следственный комитет и следственные аппараты МВД, ФСБ и ФСКН. Это "обеспечит не только экономию процессуальных сил и средств, преодоление встречающейся нездоровой конкуренции между ними, но главное – проведение единой и эффективной уголовно-процессуальной политики". Также с появлением единого следственного органа исчезнет зависимость следствия от органов дознания.

- В пилотном режиме опробовать выборность участковых полицейских. Это должно стать первым этапом формирования местной (муниципальной) полиции.

- Обязать чиновников и их семьи доказывать легальность не только своих доходов, но и расходов.

Дороги, инфраструктура

- Провести ревизию всех дорожных знаков и разметки с привлечением автолюбителей в рамках ОНФ. Дорожные знаки, установленные с нарушениями и/или без оснований, демонтировать.

- Закрепить право использовать видеорегистраторы, установленные в автомобиле, в качестве доказательства в суде.

- Сократить количество автомобилей со спецсигналами за исключением автомобилей специальных служб, имеющих цветографическую раскраску.

- Заставить чиновников нести персональную ответственность за некачественные дороги.

- Перенести из Москвы все федеральные ведомства, включая Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, обеспечив их размещение в одном комплексе.

Здравоохранение и медицина

- Установить полный запрет на рекламу алкоголя, в том числе пива, и табака (для алкоголя - за исключением мест реализации).

- Увеличить акцизы на алкогольную и табачную продукцию. С рынка должны исчезнуть сигареты (папиросы) дешевле установленной государством цены.

- Увеличить с 18 лет до 21 года возраст, дающий право на приобретение алкогольной и табачной продукции.

- Ввести полный запрет на курение в общественных местах, в том числе в заведениях общественного питания.

- В два раза повысить средний показатель удовлетворённости населения качеством медицинской помощи. Время ожидания в очереди в поликлинике не должно превышать 20 минут, время прибытия скорой помощи в городских условиях – 15 минут, время ожидания плановой операции – одного месяца (до трех месяцев в случае высокотехнологичных медицинских вмешательств). Младенческая смертность должна сократиться на 20%.

Жилье, ЖКУ, недвижимость

- В течение двух лет повсеместно приступить к разворачиванию фондов муниципального и государственного жилья под персональную ответственность глав региональных и муниципальных органов.

- Передать свободные земли, находящиеся в федеральной собственности, под кооперативное строительство.

- Предоставлять специалистам по приезде в сельскую местность из муниципального жилищного фонда благоустроенное современное жилье.

- Ввести жесткие экономические санкции ко всем организациям коммунального комплекса за некачественные услуги, ограничить рост цен на газ и электроэнергию, ввести долгосрочные (трехлетние) тарифы и социальную норму потребления коммунальных ресурсов. Рост тарифов на потребление коммунальных ресурсов в пределах социальной нормы "заморозить" на уровне инфляции.

- Прекратить точечную застройку.

Охрана окружающей среды

- Вернуть в лес лесничих, увеличив их число в разы. Завершить государственную инвентаризацию лесного фонда. Разрешить лесничествам вести ограниченную хозяйственную деятельность во вверенном им лесном фонде.

- Повысить ответственность промышленных предприятий при сбросе неочищенных сточных вод в хозяйственно-бытовые системы канализации.

Рынок и охрана труда

- Увеличить в ближайшие годы минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня, сопоставимого с прожиточным минимумом трудоспособного населения, и в дальнейшем увеличивать МРОТ темпами выше инфляции.

- Повысить материальную ответственность работодателя за гибель работника до 2 млн руб., затем индексировать ежегодно.

- Предоставить профсоюзам права непосредственного обращения в суд с исками о защите прав неопределённого круга лиц.

Социальная справедливость и социальная политика

- Сделать налоги для богатых людей выше, чем для бедных, прежде всего за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество.

- Предоставить гражданам право самостоятельного выбора возраста выхода на пенсию. Государство будет гарантировать растущее пенсионное обеспечение тем, кто продолжает активную трудовую деятельность и оформляет пенсию на три, пять, семь или 10 лет позднее.

- Сделать правилом «пилотирование» реформ – проверки социально значимых нововведений на примере отдельных регионов. Это позволит предотвратить поспешное принятие таких решений, как «монетизация льгот», «платная любительская рыбалка» и некоторых других, которые имели место до появления ОНФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more