Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Против Тимошенко возобновили расследование по делу 2001 г.

Генпрокуратура Украины возобновила против экс-премьера Юлии Тимошенко уголовное дело десятилетний давности, по которому ее обвиняют в хищении более 25 млн гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на более 20 млн гривен. Как сообщает УНИАН со ссылкой на отдел связей со СМИ Генпрокуратуры, отменено постановление о закрытии этого дела. Следствие считало, что хищения были совершены путем внедрения преступной финансовой схемы расчетов за природный газ корпорацией «Единые энергетические системы Украины» и сокрытия доходов от деятельности ее оффшорной компании. Досудебное следствие по делу проводится налоговой милицией.

Тимошенко возглавляла ЕЭСУ с 1995 по 1997 гг. Дело было возбуждено в январе 2001 г., а в феврале ее арестовали. В марте 2001 г. Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и отменил санкцию на арест. 9 апреля 2003 г. Апелляционный суд Киева принял решение, которым признано незаконным и отменено решение о возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко, а производство по делу было закрыто.

11 октября 2011 г. Печерский суд приговорил экс-премьера к семи годам заключения за за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. По словам генпрокурора Украины Виктора Пшонки, всего против Тимошенко были возбуждены три уголовных дела, включая дело по газовым контрактам. Об этом он заявил только 19 октября, и уже 20 октября его ведомство возобновило производство по четвертому делу. Также Генпрокуратура обжалует в кассационном порядке «незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по этому уголовному делу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать