Саркози попросил британского премьера не лезть в проблемы еврозоны

На саммите ЕС, который проходил в минувшие выходные в Брюсселе, президент Франции Николя Саркози неоднократно пытался не допустить британского премьер-министра Дэвида Кэмерона к обсуждению проблем еврозоны. Как пишет Daily Telegraph со ссылкой на дипломатические источники, Саркози в принципе против участия в обсуждении стран, не входящих в еврозону, однако с Кэмероном дошло до открытой перепалки. "Нас достало, что вы все время критикуете нас и говорите, что нам делать, - заявил он Кэмерону. - Вы говорите, что ненавидите евро, не хотели вступать в еврозону, а теперь вмешиваетесь в наши встречи".

Кэмерон поддерживает меры по рекапитализации европейских банков и расширению Европейского фонда финансовой стабильности, поскольку это поможет предотвратить глобальный экономический спад. Однако он опасается, что при регулярных саммитах еврозоны внутри ЕС возникнет германско-французский блок, который будет пытаться принимать решения в интересах этих стран в ущерб интересам Лондона.

Саммит Евросоюза завершился 23 октября в Брюсселе без принятия конкретных решений по поддержке европейских банков или долговому кризису еврозоны. Президент саммита Херман ван Ромпей завершил итоговую пресс-конференцию словами "Увидимся в среду". Предполагается, что 26 октября будут объявлены окончательные решения по всем сложным вопросам. Лидеры ЕС обсуждали вопросы рекапитализации банков, пострадавших от долгового кризиса, детали второго транша помощи Греции и возможное увеличение списания ее долга, возможности расширения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Президент Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу и ван Ромпей только заявили, что расширение EFSF за счет дополнительных гарантий стран еврозоны больше не рассматривается. Также, по их словам, будет создан постоянный саммит Евро, который займется вопросами координации в еврозоне. Все окончательные решения будут приняты единым пакетом в среду вечером, отметил ван Ромпей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать