Политика
Бесплатный
Евгения Письменная|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2967 от 25.10.2011 под заголовком: План счастья

ОНФ прописал россиянам европейские стандарты

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с программой всеобщего благополучия, которую обещает реализовывать «Единая Россия». Каковы затраты на ее реализацию – не известно, механизмы реализации не прописаны
ИТАР-ТАСС

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) обнародовал 135-страничную программу, которую готовил для ОНФ. Она названа конкретным планом первоочередных действий. Сначала она задумывалась как предвыборная, для ее подготовки экс-губернатора Чувашии Николая Федорова ввели в штаб «Единой России». После возникновения народного фронта был создан ИСЭПИ во главе с Федоровым. Программу планировали принять на съезде 23–24 сентября, но она так и не была обнародована. Человек, близкий к руководству штаба ОНФ, объяснял промедление тем, что в руководстве остались не вполне довольны текстом и просили «довести до ума».

Секретарь президиума генсовета Сергей Неверов заявлял «Ведомостям», что во время избирательной кампании использоваться будет манифест, скомпонованный из выступлений на съезде лидеров партии и страны Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а на программу Федорова партия будет ориентироваться и использовать ее положения в ближайшие пять лет.

За десятилетие достигнуто многое, но все больше людей, которые не удовлетворены успехами, зафиксировано в программе. Россияне настроены на достижение европейских стандартов жизни. Деньгами вопрос не решить, нужно создавать условия для конкуренции. Решать эту задачу будут по пяти направлениям: увеличение социальной поддержки, модернизация экономики, снижение инфляции, развитие регионов, преодоление коррупции и обновление политической системы.

Большая часть идей касается первого пункта. Все дети должны быть обеспечены дошкольным воспитанием, причем в хороших зданиях, как и школьники, и с хорошим питанием. Диспансеризация должна стать всеобщей, а зарплата учителей и врачей – расти опережающими темпами. Велено развернуть программу создания фондов муниципального и государственного жилья. Если какие-то семьи, взявшие ипотечный кредит, страдают – оказать господдержку. Тарифы ЖКХ должны быть долгосрочными, а в деятельности управляющих компаний необходимо навести порядок. Люди сами должны выбирать, когда выходить на пенсию, а государство поощрит тех, кто выйдет поздно.

Программа – набор банальностей и очевидностей, комментирует высокопоставленный чиновник одного из финансово-экономических ведомств, большая часть новаций уже реализуется. «Разве кто-то будет спорить, что это хорошо, когда небо голубое и вокруг поют птицы? Программа всеобщего счастья», – иронизирует он. В документе нет ни механизмов, ни финансово-экономического обоснования, замечает собеседник «Ведомостей». Оценки действительно нет, признает исполнительный директор ИСЭПИ Андрей Чибис: она будет сделана при дальнейшей проработке в ведомствах. По его словам, предложенные инициативы должны быть внедрены не одномоментно, а в течение пяти следующих лет, затраты на их реализацию тоже долгосрочны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more