Статья опубликована в № 2968 от 26.10.2011 под заголовком: Кара земная

В Кремле могли не понравиться последние реплики Лужкова

Дмитрий Медведев велел наказать виновных в распродаже предназначенных посольствам московских земель. Это второй подряд удар по экс-мэру Юрию Лужкову после вызова на допрос, на который он, впрочем, не торопится
ИТАР-ТАСС

Вчера на сайте Кремля было опубликовано поручение президента Медведева премьеру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину предложить решение по проблеме выделения земли иностранным посольствам взамен участков, отчужденных московскими властями в начале 2000-х, и наказать виновных в этом федеральных и московских чиновников. Исполнить поручение предлагается до 15 декабря.

Эти 37 га земли были зарезервированы еще в 1993 г. для 12 иностранных посольств, включая посольства Индии, Китая и Кубы, но в 2003 г. Москомрегистрация перерегистрировала их на два ООО, а затем 24 га этих изначально сельскохозяйственных земель были приобретены структурами Елены Батуриной, супруги Лужкова. Зарубежные страны на высочайшем уровне продолжают требовать предоставить оговоренные по межправительственным соглашениям участки, говорится в справке, размещенной на сайте Кремля. Генпрокурору Юрию Чайке президент поручает проверить законность действий федеральных чиновников, отказавшим в 2004 г. в иске о возврате посольских земель. Именно прокуратура незадолго до отставки Лужкова в сентябре 2010 г. заявила о незаконности действий мэрии с этими землями.

В ноябре прошлого года московское управление СКР возбудило по статье «мошенничество» дело о незаконном предоставлении права собственности на земельные участки площадью более 16 га на западе Москвы, принадлежащие компании Батуриной – ЗАО «ТД «Сетуньская». По данным следствия, в 1992 г. свидетельство о праве собственности на участки было незаконно выдано ЗАО «Матвеевское». Батурина приобрела эти участки в 2003 г. у ЗАО «Матвеевское» и собиралась построить комплекс «Сетунь-хиллс», однако в ноябре прошлого года Сергей Собянин отменил этот проект. Росимущество пыталось судиться с Батуриной, требуя вернуть земли, однако проиграло в июне в Арбитражном суде Москвы.

Сама Батурина, указывая на это решение суда, заявила вчера в пресс-релизе, что эта земля принадлежит ей законно, и обвинила Росреестр в том, что тот вернул эти участки в разряд сельхозземель.

Это уже второй сигнал бывшему мэру – в понедельник Следственный департамент МВД вызвал Лужкова на допрос по делу о хищении средств Банка Москвы через фирму «Премьер эстейт» (см. врез). Впрочем, бывший мэр на допрос не торопится. Как заявил вчера его адвокат Генри Резник, допрос может состояться в период между 14 и 23 ноября, поскольку до 10 ноября сам Лужков, а также его защитник будут находиться за границей, а 24 ноября Резник снова выедет из России. Изначально Лужкова вызвали на допрос 28 октября, говорит источник в правоохранительных органах.

Дело может кончиться отказом Лужкова от возвращения в Россию, не исключает лидер «Яблока» Сергей Митрохин. По его словам, давление на мэра вызвано его недавней критикой в адрес Медведева: в интервью радио «Свобода» он назвал его очень слабым президентом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать