Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лужков рассказал о диктаторских замашках Медведева

Вопреки сложившемуся на Западе мнению президент России Дмитрий Медведев имеет диктаторские замашки и стремится подавить любое инакомыслие, сказал Русской службе ВВС бывший мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, премьер-министр Владимир Путин проявляет большую терпимость к критике и будет более эффективно управлять страной. Лужков также сказал, что предстоящие выборы не будут свободными и альтернативы для избирателя нет. "У нас есть известные партии, у нас есть, к великому сожалению, известные результаты, и у нас есть известные личности, которые будут стоять у власти в следующем году. Это г-н Путин, президент, и господин Медведев - премьер", - заявил он из Марбельи.

Бывший мэр напомнил, что уже говорил о безальтернативности выборов в интервью радиостанции "Свобода", и добавил, что "буквально сразу после этих слов и по команде из Кремля нашим правоохранительным органам была поставлена задача: достать. Достать бывшего мэра города Москвы". Лужков отметил, что знает власть, "которая умеет мстить".

"Я был всегда для власти белой вороной, - заявил он. - Я всегда был возмутителем спокойствия, который вызывал у этих людей желание заставить меня замолчать". Лужков напомнил, что "выступал против политики Зурабова и Кудрина, против антисоциального 122-го закона (о монетизации льгот)", "выступал против Лесного кодекса, против законов, которые ущемляли малый и средний бизнес", и против законов, которые "обрушили наш потенциал образования". Пресс-секретарю президента Наталье Тимаковой, которая недавно сказала, что для пенсионера "много чести" считаться политическим оппонентом, он ответил через ВВС: "Много чести не бывает. Она либо есть, либо ее нет".

В этом же интервью Лужков напомнил, что, пока он был мэром, компания его жены "Интеко" получила "инвестиционных поручений на уровне всего 2% от того, что заказывала Москва строительному бизнесу", причем все контракты были выиграны на конкурсах. По его словам, Елена Батурина намеренно вела большую часть бизнеса за пределами столицы, чтобы не давать повода к обвинениям, а все претензии в ее адрес рассматривались в судах и она выигрывала все иски.

После интервью "Свободе" стало известно, что Лужков вызван на допрос в Следственный департамент МВД России в качестве свидетеля по двум делам, связанным с Банком Москвы: о покупке пакета акций Банка Москвы на 15 млрд руб. и о кредите для компании ЗАО "Премьер эстейт". Мэр заявил, что на допрос придет, как только вернется из-за границы, а в МВД ему пригрозили объявлением в розыск Интерпола за неявку. Также руководитель администрации президента Сергей Нарышкин впервые озвучил причины отставки Лужкова с поста мэра: оказалось, что его уволили за "запредельную коррупцию" и неэффективное управление городом. Бывший мэр подал против Нарышкина иск на 1 млн руб. и назвал свой вызов к следователю политическим давлением. Пресс-секретарь Медведева Тимакова высказалась в том духе, что пенсионеру много чести считаться политическим противником власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать