Статья опубликована в № 2972 от 01.11.2011 под заголовком: Украшение эфира

Ради единороссов партиям дают прайм-тайм

Дебаты, в которых впервые участвует «Единая Россия», будут идти в гораздо более удобное для зрителей время и на большем количестве каналов, чем четыре года назад
С.Николаев

ИК провел жеребьевку бесплатного эфирного времени, которое выделяется партиям для агитации на федеральных госканалах. Партиям полагается по часу на каждом из шести каналов: это «Россия 1», «Россия 2» (бывший «Спорт»), «Россия 24», «Культура», «Первый канал» и ТВЦ. Половину они смогут потратить на дебаты.

ВГТРК организует дебаты на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», а также в эфире принадлежащих ей радиостанций «Маяк» и «Вести FМ». На «России 1» дебаты начнутся 10 ноября и будут выходить в 22.50 по средам и четвергам, рассказал заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев. Это «идеальное время для подобных мероприятий», считает он. На телеканале «Россия 24» дебаты будут начинаться в 18.00. На «Первом канале» – с 8.30 в программе «Доброе утро», а затем вечером после новостей – с 19.55 по вторникам и средам. На ТВЦ выделили полчаса в вечерний прайм-тайм – с 19.55 по средам и четвергам. ВГТРК также предлагает партиям дополнительное платное время для дебатов.

В 2007 г. расписание дебатов было менее удобным для зрителей. Тогда «Россия» выпускала дебаты в эфир с 22.50 до 23.35. «Первый канал» – утром с 7.05 до 7.55, а ТВЦ – с 17.40 до 18.10.

Дебаты постараются сделать максимально острыми, на этот проект бросят лучшие силы, обещает Киселев. На «России 1» за основу возьмут формат программы Владимира Соловьева «Поединок», он же будет модератором. Все будет проходить в той же студии, не будет лишь голосования во время прямого эфира и экспертных оценок. Каждый из участников сможет прийти со своей командой и запросить «помощь друга». В студии также будут находиться журналисты, которые смогут задавать свои вопросы.

На «Первом канале» темы в общих чертах определены и даже распределены по дням. Уже известно, что КПРФ и эсеры сойдутся 9 ноября утром, чтобы поспорить об обороне и безопасности. Единороссы поговорят с коммунистами сперва о внешней, а затем о внутренней политике (соответственно 13 и 16 ноября), а 29 ноября единороссы и эсеры обсудят национальную идею.

Для единороссов дебаты начнутся встречей с ЛДПР 10 декабря на «России 24». От ЛДПР на первые и все последующие дебаты пойдет ее лидер Владимир Жириновский, заявил руководитель фракции партии Игорь Лебедев. По словам коммуниста Сергея Обухова, дебатировать с единороссами на «Первый канал» пойдет лидер партии Геннадий Зюганов. Единороссы своих карт пока не открывают: по словам собеседника в партии, список дебатеров объявят, когда ВГТРК представит список тем.

Интерес к дебатам простимулирован руководством страны, считает член Общественной палаты, телеведущий Николай Сванидзе. Президент Дмитрий Медведев много раз высказывал приверженность демократическим процедурам, напоминает он. Этим объясняется лучшее время для дебатов, которое получили партии, и участие в них единороссов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать