Статья опубликована в № 2973 от 02.11.2011 под заголовком: Мумии против КПРФ

Единороссы ищут новые формы уличной агитации

Ноябрьские праздники станут поводом для начала уличной агитации. Крупные партии выведут десятки тысяч сторонников, мелкие ограничатся пикетами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Прежде в День народного единства наиболее крупные акции проводили националисты, но в год выборов этот повод используют ЛДПР и единороссы. ЛДПР, идущая на выборы под лозунгом «За русских», проведет 4 ноября всероссийскую акцию, только в Москве на Пушкинской площади соберется 2000 человек, говорит руководитель фракции Игорь Лебедев. Еще внушительнее будет миролюбивая акция «Молодой гвардии Единой России»: по словам ее лидера Тимура Прокопенко, 12 000 молодых активистов соберутся на Поклонной горе.

Седьмое ноября – повод отличиться коммунистам. Только в Москве на улицы пригласят 100 000 сторонников, обещает секретарь ЦК партии Юрий Афонин. У единороссов есть ответ и на эту акцию – флэшмоб «Мумии приветствуют коммунистов». Молодогвардейцы выйдут навстречу традиционному коммунистическому шествию к памятнику Карла Маркса в костюмах мумий. По словам пресс-секретаря организации Яны Сергеевой, цель акции – потребовать захоронения мумии Ленина и омоложения КПРФ. В противовес той же компартии молодогвардейцы уже провели акцию у Соловецкого камня 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Задача – не столько борьба с оппонентами, сколько привлечение молодежи на участки, говорит Сергеева.

«Справедливая Россия» предпочитает парламентские формы работы уличным, сообщила зампред фракции Оксана Дмитриева, а протестовать будут по локальным вопросам – в частности, в Петербурге проведут митинг против голосования по почте. Не будут тягаться с крупными партиями по массовости и непарламентские партии. В акциях «Яблока», по словам зампреда московского отделения партии Галины Михалевой, обычно участвует 100–200 человек, так будет и в период выборов. Подобной тактики придерживаются и «Правое дело», и «Патриоты России».

Единороссы также используют тактику малых партий. Например, собираются пикетировать приморское отделение КПРФ с требованием исключения кандидата в заксобрание Уссурийска Вячеслава Алексеева, который скрывается от судебных приставов.

Новый всплеск активности будет в последние дни перед голосованием. ЛДПР 2 декабря приведет в Сокольники 5000 человек, сказал Лебедев. КПРФ, по словам Афонина, планирует на это время крупную акцию против фальсификаций на выборах.

Митинги – не лучший способ агитации, они могут быть эффективны, лишь когда посвящены конкретной проблеме, считает политолог Михаил Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more