Статья опубликована в № 2973 от 02.11.2011 под заголовком: Мумии против КПРФ

Единороссы ищут новые формы уличной агитации

Ноябрьские праздники станут поводом для начала уличной агитации. Крупные партии выведут десятки тысяч сторонников, мелкие ограничатся пикетами

Прежде в День народного единства наиболее крупные акции проводили националисты, но в год выборов этот повод используют ЛДПР и единороссы. ЛДПР, идущая на выборы под лозунгом «За русских», проведет 4 ноября всероссийскую акцию, только в Москве на Пушкинской площади соберется 2000 человек, говорит руководитель фракции Игорь Лебедев. Еще внушительнее будет миролюбивая акция «Молодой гвардии Единой России»: по словам ее лидера Тимура Прокопенко, 12 000 молодых активистов соберутся на Поклонной горе.

Седьмое ноября – повод отличиться коммунистам. Только в Москве на улицы пригласят 100 000 сторонников, обещает секретарь ЦК партии Юрий Афонин. У единороссов есть ответ и на эту акцию – флэшмоб «Мумии приветствуют коммунистов». Молодогвардейцы выйдут навстречу традиционному коммунистическому шествию к памятнику Карла Маркса в костюмах мумий. По словам пресс-секретаря организации Яны Сергеевой, цель акции – потребовать захоронения мумии Ленина и омоложения КПРФ. В противовес той же компартии молодогвардейцы уже провели акцию у Соловецкого камня 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Задача – не столько борьба с оппонентами, сколько привлечение молодежи на участки, говорит Сергеева.

«Справедливая Россия» предпочитает парламентские формы работы уличным, сообщила зампред фракции Оксана Дмитриева, а протестовать будут по локальным вопросам – в частности, в Петербурге проведут митинг против голосования по почте. Не будут тягаться с крупными партиями по массовости и непарламентские партии. В акциях «Яблока», по словам зампреда московского отделения партии Галины Михалевой, обычно участвует 100–200 человек, так будет и в период выборов. Подобной тактики придерживаются и «Правое дело», и «Патриоты России».

Единороссы также используют тактику малых партий. Например, собираются пикетировать приморское отделение КПРФ с требованием исключения кандидата в заксобрание Уссурийска Вячеслава Алексеева, который скрывается от судебных приставов.

Новый всплеск активности будет в последние дни перед голосованием. ЛДПР 2 декабря приведет в Сокольники 5000 человек, сказал Лебедев. КПРФ, по словам Афонина, планирует на это время крупную акцию против фальсификаций на выборах.

Митинги – не лучший способ агитации, они могут быть эффективны, лишь когда посвящены конкретной проблеме, считает политолог Михаил Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать