"Вместо русских подсунули 10 млн россиян"

Владимир Жириновский объяснил на Пушкинской площади, почему не надо сажать за разжигание национальной розни
«Русский марш» «Наших» /М.Стулов

Недавно появившийся ноябрьский праздник партии впервые начали использовать для предвыборной агитации. Одновременно с "Русским маршем" тему защиты титульной нации на митинге в Москве подняла ЛДПР.

В этом году основным лозунгом предвыборной кампании стал слоган «ЛДПР за русских». На митинге на Пушкинской площади, который проходил вчера с 14 часов, соратники Владимира Жириновского использовали, помимо главного, еще один лозунг на ту же тему: «Россия – Родина русских».

Было заявлено до 2000 участников, впрочем, некоторые организаторы жаловались, что из-за практически полного совпадения времени начала акции ЛДПР с «русскими маршами» они лишились значительной части потенциальной аудитории. «Молодежи у нас почти нет», - сетовали они. При входе на площадь всем вновь прибывшим раздавались листовки и карманные книжечки «100 позиций ЛДПР». Акция освещалась центральными телеканалами - Первым каналом, 5-м каналом, ТВЦ.

В течение часа лидер либерал-демократов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский с трибуны митинга объяснял, почему партия решила защищать именно русских и требует отменить 282-ю статью Уголовного кодекса, карающую за разжигание национальной и религиозной розни. «Статья 282 создана для того, чтобы сажать русских за то, что они называют себя русскими! Всем амнистию!» - требовал Владимир Вольфович.

Он отругал власти за вредную для титульной нации миграционную политику, в результате которой сокращающееся коренное население компенсируют мигрантами, несущими угрозу для общественной безопасности. «А нам вместо 10 млн русских подсунули 10 млн россиян, - кричал Жириновский, - которые готовы в любой момент восстать, убить мужчин, изнасиловать женщин и зарезать детей». Именно из-за мигрантов в стране так не стабильно. «Путин возвращается в Кремль, потому что боится, что если тандем будет вести борьбу между собой, то они Россию не удержат», - объяснил высшую рокировку Жириновский.

Впрочем, ни Путина, ни Дмитрия Медведева он не критиковал, зато обрушился на их политических оппонентов. «[Юрию] Лужкову надо было вешаться, а он сбежал в Лондон», - возмущался вице-спикер Госдумы. «[Михаил] Прохоров пришел, пошутил и ушел», - прокомментировал политик скандал в "Првом деле". «[Сергей] Миронов опять бежит в Кремль, в ногах у Путина валяется, выпрашивает 5-6 процентов», - со знанием дела рассказал Жириновский о перспективах "Справедливой России" преодолеть проходной барьер.

В завершении выступления Жириновский сделал характерный жест от сердца к солнцу, организаторы врубили музыку. Аудитория, в основном состоящая из пенсионерок, стала подпевать Газманову и Кобзону.

В это время лояльная власти политически активная молодежь развлекалась в другом месте - у ВВЦ. Акция "Наших" под названием "Русский марш" перекрыла по массовости все прочие акции, включая организованный националистами "Русский марш" в Люблине. По оценкам сотрудников правоохранительных органов, у ВВЦ собралось от 12 000 до 15 000 человек.

Помимо "Наших", ребят выводили на площадь близкие к этому движению структуры: «Хрюши против», «Наша сталь», «Все дома», «Наша армия». К ним присоединились и случайные прохожие-подростки. Никаких политических требований они не выдвигали, просто общались и развлекались как могли. Лица были раскрашены в цвета российского флага. У некоторых были маски, изображающие представителей национальных и религиозных меньшинств - бородатых евреев в очках и шляпах, мусульман в тюбетейках, оленеводов в меховых шапках. Все это называлось карнавалом, но что имелось в виду - необходимость защищать эти меньшинства или просто гордиться тем, что и такие жители есть в нашей стране, участники шествия не объясняли. Возможно, намек на смысл карнавала был в плакате: "Чем больше, тем лучше".

Организаторы проводили молодежь более-менее стройными рядами по центральной аллее ВВЦ и напоминали, чтобы ребята не забывали время от времени выкрикивать названия своих городов, а также главный слоган акции - "Я люблю Россию". Акция в полном соответствии с лозунгом "Чем больше, тем лучше" закончилась конкурсом на самый массовый национальный танец.