Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Абрамович: арест компаньона Березовского не связан со сделкой по ОРТ

В суде Абрамович заявил, что потратил $10 млн, чтобы легализовать сделку по покупке акций ОРТ, назвал Устинова "самым агрессивным" генпрокурором, а Путина - "самым информированным человеком"
Д. Гришкин

Роман Абрамович отрицает связь своих переговоров о покупке акций ОРТ у Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили с арестом партнера Березовского Николая Глушкова, который был первым замом гендиректора "Аэрофлота". Как сообщает "Газета.ру", Абрамович заявил, что Глушкова арестовывали по делу "Аэрофлота", а не в связи со сменой владельца ОРТ и что связь эта надуманная. Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович настаивал, что из-за того что Абрамович не успел завершить сделку по приобретению ОРТ в ходе встречи в Ле-Бурже 6 декабря 2000 г., Глушков был арестован на следующий день и стал фактически заложником. Березовский пытается в ходе процесса доказать, что продал часть своих активов, в том числе акции ОРТ, "Сибнефти" и "Русала" под давлением, а давил на него Абрамович. Тот утверждает, что Березовский никогда не был реальным владельцем акций и фактически "крышевал" Абрамовича за большие деньги.

Абрамович отверг подозрения Рабиновича в том, что из записей разговора в Ле-Бурже "очевидно, что Путина интересовала эта сделка и он хотел, чтобы она завершилась". По словам хозяина "Челси", акции ОРТ "имели влияние" "только в руках Березовского, а на самом деле это убыточное предприятие, которое может принести только проблемы". В начале допроса он говорил, однако, что эти акции "взрывоопасные" и если бы президент и руководитель президентской администрации Александр Волошин были против, то он не стал бы их покупать. Корреспондент ВВС в своем Twitter уточняет, что Абрамович спрашивал разрешения у Волошина на выкуп акций телекомпании. В конце допроса он заявил, что Путин не велел ему покупать эти акции, но он бы проинформировал его в случае успеха переговоров с Березовским.

Адвокат Березовского утверждает, что его клиент после выхода в эфир ОРТ телепередачи про подлодку "Курск" встретился с Волошиным и тот якобы ему передал слова Путина: Березовскому нужно отказаться от акций ОРТ в пользу государства. Предпринимателю пригрозили примером владельца НТВ Владимира Гусинского. Патаркацишвили "убраться с ОРТ" просил лично Путин, говорит Рабинович. Как передает "Газета.ру", на переговорах с министром печати Михаилом Лесиным стоимость телеканала оценивалась в $300 млн.

При обсуждении обстоятельств ареста Глушкова Абрамович отметил, что об этом аресте говорилось до его свершения. В частности, он заявил, что тогдашний генпрокурор Владимир Устинов "был самым агрессивным генеральным прокурором за всю историю России, пока я там жил", цитирует "Газета.ру". Адвокат Рабинович на это сказал, что из записи разговора в Ле-Бурже "было очевидно, что именно Путин решал, кого арестовывать". На это Абрамович ответил отрицательно: "Это не так. Это говорит лишь о том, что Путин – самый информированный человек. Наверняка он просто получает всю информацию от генпрокурора". Он добавил, что генпрокурор в России подчиняется Совету Федерации, но "наверняка учитывает мнение" Путина, сообщает корреспондент журнала «Сноб».

Глушкова арестовали в декабре 2000 г. по обвинению в хищении денежных средств путем мошенничества, отмывании преступно нажитых средств и невозврате валютной выручки. Сумма ущерба, нанесенного «Аэрофлоту», оценивалась в 214 млн руб.

Также в суде зашла речь и о самой сделке по акциям ОРТ. Лоуренс Рабинович заявил, что контракт по ОРТ искажал действительность, так как покупная цена за 38% акций ОРТ составляла $10 млн, а не $116 млн, как утверждал Абрамович. Рабинович называет это «подделкой документов» и считает, что такая схема была необходима для того, чтобы избежать уплаты налогов в России. Абрамович заявил, что 49% акций ОРТ были проданы за $150 млн, однако заплатил он за них фактически $164 млн: разница пошла на то, чтобы «сделать деньги легальными». Нестыковку, на которую указал адвокат, он объяснил тем, что схема покупки была очень сложной: часть денег переводилась через латвийский банк. Поэтому, действительно, на российский счет он заплатил только $10 млн, уточняет "Сноб". Также истинную цену прописать в соглашении не рекомендовал Патаркацишвили, который "опасался возможной конфискации". В феврале 2011 г. Абрамович продал 25% "Первого канала" «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука за $150 млн, оставив себе 24%. Ответчик также добавил, что покупка ОРТ не была проектом "Сибнефти".

Отвечая на реплики адвоката Рабиновича, Абрамович настаивал, что у Березовского и Патаркацишвили не было доли в «Сибнефти», а разговор относится только и исключительно к возникшей после опалы Березовского проблеме легализации оплаты за «крышу». «Бадри [Патаркацишвили] не до конца понимал, как устроено акционерное общество, что сначала объявляются дивиденды, и потом из них выплачивается доля. А он хотел, чтобы было все как раньше: когда ему нужны деньги, он мне звонит — и я тут же выплачиваю», — отметил бизнесмен.

При прослушивании записи переговоров в Ле-Бурже с Борисом Березовским и его партнером Бадри Патаркацишвили слышно, как Роман Абрамович все время говорит "мы" о получателях доходов от "Сибнефти". Как сообщает корреспондент "Сноба", адвокат Березовского Лоуренс Рабинович настаивает, что речь идет о всех партнерах, включая Березовского и Патаркацишвили. На это Абрамович возразил, что имелись в виду только "настоящие" акционеры вроде него. "Звучит это не очень убедительно", - отмечает журналист.

Также это несоответствие заметил корреспондент Times Алекс Спенс. "В первый раз (на этом процессе) история Романа производит впечатление неубедительной", - пишет он в своем микроблоге.

Корреспондент "Сноба" отмечает, что Абрамович на шестой день дачи показаний хрипит и говорит "еще лаконичнее", чем обычно. По всей видимости, он серьезно простудился. Еще одна забавная деталь: хозяин "Челси" заявил, что не ведет никаких записей, потому что недостаточно "организованный". "Я вообще никогда записей не веду. Если я напишу, то потом прочитать не смогу. У меня почерк очень неаккуратный", - цитирует "Сноб". Также корреспондент издания с удивлением отметил, что Абрамович беседовал и с Рабиновичем, и с корреспондентом Daily Telegraph. Содержания беседы он не слышал, но предположил, что она велась на английском, следовательно, в словах бизнесмена, что он английского не знает, можно усомниться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more